• No.8 薬石

25/11/18 11:13:45

わたしはその子ども側の立場です。
    小学生のときに父親の不倫が原因で両親が離婚しています。
    そのときは小学校低学年だったので「パパは出張に行くことになったよ」と聞かされていました。
    定期的に「いつ帰ってくるの」と聞いてくるの私に罪悪感を覚えたのか、それともうっとうしくなったのかは分かりませんが1年ほど経ってから離婚したと聞かされました。
    父親が出ていく前から両親が同じ部屋で寝ていないこと、ご飯のときに両親同士の会話がないこと、頻繁に母方の祖父母と大人だけで話し合いをしていたことに気づいていたので驚きませんでした。
    逆に嘘をつかれていて、帰ってこない父親をずっと待っていたことが悲しかったと感じたのを今でも覚えています。
    子どもは想像以上に状況を理解していますし、いろんなことに気づいています。
    全部伝えられなくてもいいので、嘘だけはつかないであげてほしいです。
    主のお子さんが聡い子であればなおさら「お母さんが自分のことを思って真剣に話している」ということが伝わるのではないでしょうか。

長文で失礼しました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。