• No.33 4C(ダイヤモンド)

25/11/18 11:53:40

>>31
    もちろん全てのそのタイプの子に当てはまる話ではないという前提ではあるけどね、でも言わせてもらうよ。その子は今はそうじゃないと主が否定したとしても近い将来いじめっ子側になる子だよ。
    仮に子供ならではの優しさなり価値基準なりでシールが偽物だと言ったとしても、買い直しても交換に応じない、一方的に略奪するなんて普通の価値観を持った子がすることではない。
    最初にコメントした時勝手に娘さんたちが3〜4年生かそれ以上かと思ってたんだけどまだ1年生なのね。1年生でそれをやるということは年相応の分別のない幼稚園生並みの情緒の持ち主なのか、高学年並みの悪意を既に身につけているかのどちらか。それでいて周囲の目上への媚売りが上手いあたり、悪いけど私は後者だと思ってる。
    1年生であれば相手の親がまともであればまだ更生の余地はあるだろうけどそれも即効性があるわけでもないし、逆に親の前では良い子にしてても学校で反発して意地悪をエスカレートさせる可能性もある。

長くなってごめんだけど娘さんはその子と距離を置いて他の子と仲良くなることを試みることはできないかな?

• No.38 小石

25/11/18 12:46:58

>>33
    私も後者だと思う
    というかこどもは早い子は3歳くらいから好き嫌いで意地悪する子はし始める
    だいたい頭1つ抜けてる賢い子
    早熟なんだと思う
    いじめっこというカテゴライズというよりも
    たぶん周りより圧倒的にもたもたしてるグズとかバカが嫌いとか
    本当にこどもらしいといえばこどもらしい、どうしようもないことで嫌いなんじゃないかと思う
    そういう子が目の前にわざわざ来なければその子から問題行動はしない
    って、そういう低年齢のいざこざみてると思ったりする
    だからねー
    距離とれるのが一番いいんだよね…
    うちの子にも、○○ちゃんじゃなくて優しい○○ちゃんと遊んだら?とか言ってみるけどねえ…
    なんなんだろうね
    憧れなのかねえ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。