碁石
「親が子供に怒声を上げる様な行為は嫌。子供には何度でも優しく言って聞かせるべき。」
そう思って子育てをした私と幼馴染の親友。ところが先日その親友から相談をされた。
親友の娘さんは31歳で8歳と6歳の男の子が2人いる。
娘さんは友人の様に言って聞かせる子育てをしているが、二つ年上の旦那さんは子供達に怒鳴るそうで、娘さんはやめて欲しいと何度も言ったけど聞き入れてくれない。しかも子供達は怒鳴って叱る旦那さんの言う事はよくきき、騒いでいても旦那さんが注意するとすぐに止めるが、娘さんが注意してもなかなかいう事はきいてくれない。旦那さんには「舐められてるからだ。俺は怒鳴って、お前は優しく接すれば良いだろ。うちの両親はそうだった。」といわれているそうで・・・。
ちなみに普段から乱暴とかそう言う事は一切ない様です。娘さんの旦那さんには私も2回ほど友人宅であった事がありますが、大企業に勤務していて礼儀正しく真面目な感じの人で、友人から「普段は娘さんにも子供にも優しく接してくれている」と聞いている通りの人でした。子供を叱る時だけ大声で怒鳴り散らすそうで娘さんはそれだけがものすごく嫌なのだそうです。
話を聞いて「威迫による実効力を取るのか優しい理想を取るのか。」と私は考えましたが、友人と同じでどうするべきかの答えが思いつかなかった。確かに「父親恐い・母親優しい」そういう家庭の話は沢山聞くし、昔はそういう家庭が多かった。皆さんのおうちではどうなのでしょうか。お考えをお聞かせください。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません