• No.6 磨石

25/11/17 13:16:28

今は高校生の息子が仮面ライダーにハマり変身グッズコレクターになったことがあります。

ベルトや武器など大きなものは当然プレゼントかお年玉でしたが、コインや指輪など変身のための小道具はご褒美制。
    1週間決められた手伝いがちゃんと出来れば夫特製のガチャガチャ(段ボール製)が回せ、カプセルに入った小道具をゲット。
    カプセルの中身は差がありハズレは雑魚系グッズ、当たりはレアグッズや「もう一回回せる券」入りだったりしてました。
    予め息子の好み通りに用意することができたのは夫もハマっていたから(笑)

お手伝いは当たり前か報酬制か、うちは後者ですがもしそれに抵抗がなく、お子さんがシールをとても欲しがっているようなら「シール基金」を作ったらいかがですか?
    決まった手伝い(勉強とか習い事の課題などもあり)がきちんと出来ていれば、お母さんと一緒にシールを買いに行ける。
    週1でも月1でもいいし、上限は枚数で決めてもいいし金額で決めてもいい。
    お小遣いをあげない主義なら必ず一緒に出かけシールだけを買う。

我が家もガチャガチャを始めたときはお小遣いなしでした。
    変身グッズブームも終わりお小遣いがほしいとなった時に、お手伝いはそのままお小遣いを渡す条件に移行しました。

お手伝いとお小遣いをリンクさせることには賛否両論あると思いますが、うちは「働かざる者食うべからず」が家訓。(笑)
    ご褒美でもなんでもないのに流行りだからとモノを買い与えることには、夫婦で抵抗がありこのような形になりました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。