どれだけ物を買ってあげますか?

匿名

磨石

25/11/17 12:31:01

うちはうち、よそはよそという考えですが是非いろんな意見を聞きたいです。

シールブームで今どこにもシールがない状態です。
車のおもちゃとかガチャガチャやコレクションするものもそうですが、買えたとしてもひとつの値段が安いものでもないし…
見つけて何枚も子どもに買ってあげたという意見も聞きますが、買い出したらキリがありません。
ただ、人の性なのか無いと聞くとつい探して買いたいと言う欲も出てしまう時もあります。(結局買ってませんが…笑)

習い事でたまにしか友だちと遊ばないので、シール交換をした回数は少ないですが、昔から100均のキャラシールをたまに買ってあげたものが多少あり、それで子どもはなんとやかってるみたいです。

我が家はまだ小学校中学年でお小遣いもあげていないし、お年玉もこちらで貯金しています。

私としてはご褒美でもないのに、ましてや、鉛筆や使う物でも無いのに、簡単に何個も買ってあげるのもどうなのかな…と思います。

なので是非他のみなさんは子どもにどれだけコレクション的な物を買ってあげていますか?

もし子ども自身が貯めたお金とかで買っているならお年玉なのか、お小遣いなのかも教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.21 霊石

25/11/17 18:49:01

うちの娘も中学年、小遣いは月に3000円で少女漫画(ちゃお)は毎月親の方で買い、それ以外の漫画やコミック、フレンダ等の自分の遊びで使いたいものは小遣いから出す。
    ゲームやシールとかちょっとしたものは旦那が買うのでそれを渡す感じ。(うちは夫婦ともゲーマーなのでゲームに関しては結構寛大)
    お年玉は本人が欲しいものがある時に買うのに使うって感じかな。ある程度貯まったら本人に聞いて口座に入れてるけど。

• No.20 砥石

25/11/17 18:40:25

うちは、小学校高学年からお小遣い渡してて、お年玉の入ってる通帳も渡してる。

お小遣いやお年玉やご褒美を自分の意思で通帳に入れて貯めたり出したりしながら、ポケモンカードやお菓子、中学生になるとゲームセンターや友達との映画、ゲームソフトや趣味の道具など買ってる。

通帳のお金が減るのはイヤだから無駄遣いはしたくない、けどある程度使ってもお金は入ってくるから欲しいものは考えて買う、みたいな感じで上手にやってる。

小学生の頃から数字に強くてお金の計算も早かったから、相場よりお小遣い多めに渡して自分でやりくりさせた方がいいって判断した。

• No.19 薬石

25/11/17 16:47:55

うちは小3の息子に、定額の小遣い300円と前月の手伝いの回数分の合計500円前後の小遣いを渡してる
    それで100均でカードやシールを買ったり、ガチャガチャをしたり、3〜4ヶ月分貯めておもちゃ(男子に流行りのベイブレード、半分コレクション)を買ったりしてるかな
    あれ欲しいけど今日は辞めておこうとか、子供なりに色々考えてお金を使うようになったので当分はこのシステムの予定

お年玉は高額なので基本子供の口座に貯金してるけど、曾祖母(私の祖母)がくれる1000円まで取り上げると私が叱られるので(笑)それは子供に渡してる
    たまに「それ買うの?」って言っちゃいそうになるけど、使途には口を挟まないようガマンしてます

教育費は困らないように用意してるけど、何でもかんでも与えられる程の余裕はないので、小さな額でも自分で管理する中で我慢や遣り繰りを覚えてほしい

• No.18 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/17 15:46:30

うちは欲しがった物は、全部買い与えてました。
    小学生からスマホ、タブレット、パソコン、ゲーム機と持っていたし、雑貨は一緒に買い物に行ったときに買い与えてました。制限はしたことないです。欲しがったゲームソフトも発売されたら買ってましたし。
    コレクション的なものは色々興味の赴くままに買い集めていましたが、ほぼ親が買った感じです。欲しがるものを買ってましたね。
    お年玉やお祝いのお金は本人に任せてました。
    欲しいものは買い与えてきたためか、あまり物欲がない感じに育ちました。

• No.17 薬石

25/11/17 15:29:42

何歳かにもよるけど、簡単なお手伝いできる年齢なら〇したり1枚とか「そこまでして買ってもらう価値のあるものなのか?」を考えさせる機会にしても良いかもね
    あとは500円だけ渡して、これで欲しいものは全部賄うことってすれば自分の中で優先順位付けにもなるかも

ガッツリ教育って訳じゃないけど、せっかくお金使うならそういう学びに使っても良いかも
    まあ足りない!もっとちょうだい!とか言ってくると思うけどね笑

• 広告
  • No.16 軽石

25/11/17 15:28:40

うちは中学年で、多くはないけど毎月お小遣いあげてる。未就学児はまだ。
    それ以外ではお手伝い1回につき報酬として100均のもの好きなの1つ、大会とか運動会とかあれば頑張ったねでワンコイン以内のもの買ってる。
    友達と遊びに行くから足りない、どうしても欲しい本がある、ゲーセンで遊びたい、みたいなときは本人のお年玉から出したり、金額決めて出してあげたりかなあ。
    もちろんなんでもないときに大きい買い物はしないし、お手伝いしていないときは買わない。
    お手伝いは簡単なものだけど率先してやってくれるから自分も助かるし、子供も好きなもの買ってもらえるからWin-Winって感じだ。

• No.15 玉石

25/11/17 14:43:56

うーーーん…
    私なら多分、一度見かけたら一個、くらいの感じで割とすぐ買うと思う(一度に複数個は買わないと思うが、どうしてもと言われれば2個くらいまでは増量するかも)
    うちも決まったお小遣いあげてないけど、お年玉等は完全に本人管理なので、欲しければもっと買えるな。
    お小遣いもなくてお年玉もないなら、結構緩めに買ってあげてもいいのではと思う。大人もだけど、子供だって多少お金かかっても本人の好む趣味や娯楽は必要経費じゃないかな?

• No.14 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/17 14:06:58

欲しがったものは何でも買い与えた。
    多くは一過性のものだから、親も一緒にそのときに楽しまないともったいないと思う。
    化石を買い集めてた時期は面白かった。毎日この化石についての講演をしてくれてた。
    靴を集め始めたときは困惑が大きかった。主に仕舞う場所について悩んだ。靴の手入れの何が楽しいのかと思ったことも実はある。

我が家ではお小遣いは親がいないときに使うお金って感じ
    だから、親がいるときは子どもに自分のお金を使わせたことはない。
    大学生の今でも同じ。
    ただ、もう、親と一緒のときなんてのが滅多にないよね。
    この頃はバイト代でうまくやりくりしてるみたいだよ。

• No.13 磨石

25/11/17 14:05:50

何となく、その時の気分とかで買ったり買わなかったりかな?
    最近買い過ぎじゃね?と思えば我慢させるし、これくらい良いかな〜?って時は買ってあげるし。
    あとウチは小3で、自分の部屋を1ヶ月綺麗に保てば毎月定額のお小遣い、
    手伝いや肩揉みをしたらその都度追加、って形でお小遣いあげてるよ。
    まだついついすぐに使っちゃうけど、そういう経験を経て金銭感覚を身につけてくれればと思ってる。

• No.12 原石

25/11/17 14:02:40

旦那がゲームやるから、プレステ5旦那こずかいや誕生日買って、
    そのソフトは子供誕生日
    Switch2も、旦那やみんなの小遣いから
    旦那がプラモやゲームするからついでに旦那が小遣いから買うから
    余計買ってもらえる感じ出てしまうかも

• No.11 原石

25/11/17 13:59:50

息子は買いすぎ物欲高くしてしまった
    トミカとか、安いから買ってたり
    変身ベルトの、付属品は後から足して買ったり、自分達から
    今ならガンプラたまにパパも好きだから買うし
    ミニ四駆も、米ブレードコマも
    誕生日以外もたまに買って
    最近はゲーム課金は小遣いか
    お手伝いでためる
    ガチャガチャ、ゲーセン、ウエハースくらいは買い物にあると買う
    あまり出かけてないしとつい

• No.10 小石

25/11/17 13:51:34

知育的なおもちゃ(ボードゲームやクイズの本)は欲しがったら買ってあげる
    2000円くらいまでの物なら外出した時に買ってあげることもある
    それ以外のおもちゃは何かをがんばった時にあげることにしてる

• No.9 奇石

25/11/17 13:32:06

バアサンの意見じゃ参考にならないかもですけど
    節度があれば、お楽しみとして買ってあげるぐらいいいと思います。

平成初期に子育てしましたけど
    友だち同士で流行りものなどは
    高額でもなかったので、親がこれぐらいと決めた範囲である程度買ってました。
    子どもたちにとっても小学校時代のそういう思い出は、楽しい思い出として残ったみたいです。

あまりねだられなかったというのもありますが
    中学生からは小遣いを渡したし
    大学生になったらアルバイトなどで欲しいものは買っていましたよ。

• No.8 飛石

25/11/17 13:31:06

なんでもポンポン買いたくはないけど、「そんなものいらない」と一蹴するのは絶対嫌なので程々に買うよ。
    そこの匙加減はもう、日頃の親子関係や子供の性格を見てうまく判断するしかない。
    うちは、なにかを頑張ったからとご褒美的に買う時もあるし、それが続いた時はもう買わないよって言うし、それでもどうしても欲しいと言うなら私が管理して貯めてるお年玉の中から買わせてる。
    長女はそもそも滅多におねだりはしないので、たまに欲しいもの言ってくる時は買っちゃうけど。

• No.7 富士山

25/11/17 13:23:20

はやりのボンボンドロップシール、
    これきりがない。

• No.6 磨石

25/11/17 13:16:28

今は高校生の息子が仮面ライダーにハマり変身グッズコレクターになったことがあります。

ベルトや武器など大きなものは当然プレゼントかお年玉でしたが、コインや指輪など変身のための小道具はご褒美制。
    1週間決められた手伝いがちゃんと出来れば夫特製のガチャガチャ(段ボール製)が回せ、カプセルに入った小道具をゲット。
    カプセルの中身は差がありハズレは雑魚系グッズ、当たりはレアグッズや「もう一回回せる券」入りだったりしてました。
    予め息子の好み通りに用意することができたのは夫もハマっていたから(笑)

お手伝いは当たり前か報酬制か、うちは後者ですがもしそれに抵抗がなく、お子さんがシールをとても欲しがっているようなら「シール基金」を作ったらいかがですか?
    決まった手伝い(勉強とか習い事の課題などもあり)がきちんと出来ていれば、お母さんと一緒にシールを買いに行ける。
    週1でも月1でもいいし、上限は枚数で決めてもいいし金額で決めてもいい。
    お小遣いをあげない主義なら必ず一緒に出かけシールだけを買う。

我が家もガチャガチャを始めたときはお小遣いなしでした。
    変身グッズブームも終わりお小遣いがほしいとなった時に、お手伝いはそのままお小遣いを渡す条件に移行しました。

お手伝いとお小遣いをリンクさせることには賛否両論あると思いますが、うちは「働かざる者食うべからず」が家訓。(笑)
    ご褒美でもなんでもないのに流行りだからとモノを買い与えることには、夫婦で抵抗がありこのような形になりました。

• No.5 軽石

25/11/17 12:59:32

うちはもう子供たちは大きいけど、わたしも夫もそういうことには甘い方で結構買い与えてた
    夫は子供のためにレア物とかも探すタイプ
    でもいま子供は大学生だけどバイトして服や遊びの分は自分で稼いでいるし特に問題ないよ
    自慢するような子はダメだけど「どうせうちは買ってもらえないし」「どうせわたしは持ってないし」みたいな劣等感を感じて卑屈になったりする方が嫌だなと思う

• No.4 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/17 12:53:13

ボンボンとかいうのが1枚150から500円ぐらいよね
    と安いのでもわたし的には可愛らしいとは思うんだけどだめなんかしらん?笑

• No.3 ダイヤモンド(1カラット)

25/11/17 12:49:59

そんなに高いの?
    値段にもよるよね笑
    ちょっとメルカリで見てこよーっと

• No.2 飛石

25/11/17 12:42:31

私は「よそはよそ」という家庭で育ちテレビも見せてもらえなかったし流行りを何も知らずに学校では話についていけず辛かった
    なので個人的にはそれなりに世間の流行りは教えるし乗っかるのも大事だと思い子にそうしてきました
    流行り廃りだから”今”だけなんだけど乗っかるのも楽しいし
    無駄と思えばそうなんだろうけど
    過剰にならずルールを決めて楽しめばいいんじゃない?と思うけどな

• No.1 奇石

25/11/17 12:38:46

子供が小さい頃の方がお金はなかったけど、こういうのは好きなだけ買ってあげてた(親のお金で)今ではいい思い出だよ

1件~21件 ( 全21件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。