• No.29 軽石

25/11/17 03:10:34

食べてくれないと親は精神的に大変ですよね。

私は外食の時は一応選ばせて頼みますが、食べれなかった時のために自分のは頼まずに、要らないと言われたら息子が頼んだものをかわりに食べてました。なのでビュッフェや食べ放題は避けます。
    息子は帰りにコンビニで好きな物を買うか、家でご飯です。
    小さいときは外食行く前に食べれる物を食べさせたりしてましたが。
    同じく車待機が多かったので携帯ゲーム機必須。

飲めるのはオレンジ100%か水のみ。
    食べる量も少なかったですが体重が体に問題ない程度ならまず食べさせなきゃって思わなくていいと思います。逆に食べたら食べれたねーって喜ぶぐらいの気でいました。

栄養なんて考えず食べればOKで好きな物を食べれるだけあげちゃってました。私自身が偏食だったので、色々やったって無理なものは食べないのをわかっていたので。
    なによりその方がお互いに食事へのプレッシャーがなくなり気が楽です。

ただ息子さん学校では人目を気にして食べれるようなので食べ物の好き嫌いと言うよりは別の理由もあるのかも?
    うちのこは学校だろうが無理なものは無理で、頑張って食べても拒否反応で吐いてしまうような偏食で、そのせいか、知らないものを口にすることが怖く食わず嫌いも多いです。

身長も結局は遺伝的要素もあるので食べなくても伸びる子は伸びるのし伸びない子は伸びないので、親ができることはこの先身長が伸びなかった時のために小さくても受け入れられるようにしてあげるぐらいだと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。