• No.19 4C(ダイヤモンド)

25/11/15 18:21:48

保護団体も救った生命だからこそ、その命が安心して生きていける場所を里親会を開いたりネットにあげたりして責任持って探すんです。でも、なかなか任せられる里親さんに結びつけてあげるのが難しいから、シェルターはいつもいっぱいです。

ご縁になかなか結びつかなくて何年もシェルターにいて年老いていく子たちをたくさん見てきました。

人と同じで、足元がおぼつかなくなり、トイレを失敗し、認知症にもなり、徘徊や夜鳴きもあるし、食事も排泄も介助がいります。寝たきりになれば、数時間おきに体勢を変えて褥瘡の予防もしないとです。大型犬だと4〜50キロになる犬種もいますからまさに介助は体力勝負です。

責任を持つということは、それだけのお世話をして看取るということです。ご家族のサポートがない状態では無理です。

もし、主様に気持ちがあるのでしたら、保護団体のボランティアに参加されて現実を見られてはどうでしょうか。飼うことはできなくても、命を救うお手伝いはできますよ。ぜひ、力になっていただけたらと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。