• No.29 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/16 09:14:18

話の内容による。立場上思いやれない話もあるだろうし。
    寄り添える話なら思いやることも可能なんだけど、立場上重く感じる話だったら、自分のキャパや経験不足(わかるわけない)と想像力の欠如で、他人の感情は雑に扱うことになるんだよね。
    だから、相手が知り得ないような自分の悩みに少しでも触れるとヒス起こして泣きながら、軽んじるな、私を傷つけないでって態度なのに、他人の悩みや苦労は適当に流して中身のない助言(内容全く理解してない形だけのやつ)だけして
    ハイハイ重いからその話はもうおしまいね〜🖐️💦となるのかもしれないよね。
    誰にでもあるのかも。

• No.30 奇石

25/11/16 09:26:01

>>29
    うん。自分が一般企業の正社員で車通勤、相手が週4の地元徒歩3分のパートだった場合、自分は週5フルタイムなのに、相手は金曜日や月曜日に休みで1人時間楽しんでるくせに、土曜勤務だから預かり保育使って子どもと遊んであげられなくてえ〜。って言ってるのが羨ましいのと同じだと思う。
    【その悩み、私は理解できないのわかって言ってる…?】っていう気持ちになるんだけど、相手には経験ないことなんだから、分からないのは当然だよね。
    関わるたびに傷ついたりモヤモヤしたり、お互い理解し合えないなら、表面上だけの付き合いにして深く関わらないようにするしかないよ。相手は悪くないから。
    存在忘れるぐらいの遠い距離感でいたほうが、お互い傷つかなくてすむよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。