介護職だけどアホらしくて周りについていけない

匿名

軽石

25/11/13 22:51:45

「どんな支援をすれば利用者様が自分らしい生活が送れるか〜」とかどうでもいいことをああでもないこうでもないと議論してる
先の短いお迎えが来るのを待つだけの要介護老人が自分らしく生きる為の支援なんて真剣に考えて何の意味があるんだろ?って思ってしまう
食事、排泄、入浴と生きるために最低限必要な介助だけ黙ってやっときゃいいじゃんって思ってしまう
世間一般では底辺の仕事なのにプライド持ってる感じが寒い

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 軽石

25/11/13 23:04:46

>>1
    だよね
    介護業界にも「意識高い系」みたいなのがいて色々と凝った事やろうとあれこれ始めようとするんだけど、こちらからすれば余計な仕事増やされて面倒なだけだしマジで勘弁してほしい

• No.14 4C(ダイヤモンド)

25/11/14 00:01:28

うちの会社は今なんか自立支援とかいうのにやたらと力入れててさ
    重度の認知症ある人にまで歯磨きやら掃除の手伝いみたいなことをやらせようとしてるのね
    横で職員があれこれ説明して利用者は意味もわからず職員に言われるがまま手動かしてるだけなのに
    「凄い!できたー!」
    「○○様の新しい可能性を見つけることができました!」とか言ってるのね
    自分が今いる場所も家族の顔も自分の名前もトイレが何する場所かもわからなくなってるような人に新しい可能性なんてあるわけないじゃんw

• No.51 4C(ダイヤモンド)

25/11/14 08:38:48

>>23
    そうなんだよね
    底辺の仕事だし口には出さないけど皆んな似たようなこと考えてるだろうと思ってたけど周りは無駄に意欲ある人が多いの
    うちの施設にも「利用者様の為ならどんな苦労も惜しまないマン」みたいなのが数人はいる
    わざわざ自分達の仕事増やすような提案してバカじゃないのかと思う
    認知機能もADLも落ちていくだけの人のためによくそんなやりがいを見いだせるなと思うわ

• No.132 4C(ダイヤモンド)

25/11/14 14:55:27

介護職は底辺だよ
    それは間違いない
    私は小学生の頃からずっと勉強が苦手な落ちこぼれで周囲からもバカ扱いされてたし
    他の介護職就いてる人達もおそらく似たような学生時代送った人が大半でしょうよ
    そんな人がいとも簡単に就ける仕事なんだからそれが現実
    私のように「底辺が背伸びしても仕方ないんだしテキトーに仕事しとけばいいじゃん」と開き直ってる人
    自分に都合の悪い事実を受け入れたくなくて「立派な仕事」だと必死に自分に言い聞かせている人
    介護職してる人ってこの両極端に分かれるよね

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。