• No.707 院卒

25/11/14 12:07:53

>>582
    いいえ、違います。
    刑法第230条は刑法上の名誉毀損にすぎません。
    民法第709条~723条の民法上の名誉毀損と同じ内容です。
    あなたは何か刑法と民法の名誉毀損罪が別物だと勘違いしてるようだけど「同じ」です。
    民法の名誉毀損に抵触する行為は同時に刑法の名誉毀損にも抵触します。
    刑法に抵触してるからといって必ず警察が受理してくれるわけじゃない、というだけです。

民事裁判で発信者情報をすべて開示した状態で警察にいかないと警察署では刑事告訴状はおろか被害届すら受理してくれず「まずは弁護士に頼んで身元を開示してから来てください、犯人の身元がわからないと今は被害届を受けられません」と返されます。
    刑事告訴状は弁護士に書いてもらうので1通15万~20万くらいかかります。
    被害届のみだと警察は送検せず終わらせるケースが多いので絶対に刑事裁判に持っていきたい場合は刑事告訴状が警察に受理されないといけず、この弁護士に書いてもらった刑事告訴状が警察に受理されるハードルがかなり高いです。100件中数件受理されれば良いほうです。刑事告訴の場合は弁護士と一緒に開示した資料を持って警察に行く必要があります。
    名誉毀損だとほとんどは被害届は受理しても刑事告訴は受理しないという警察が多いです。送検するには警察がかなり捜査をしないといけず人員も手間も時間も労力もかかるので他にも沢山の仕事があって限られた時間の中で警察が刑事事件として扱ってくれるのは相当な事件性のあるものに限られてるからです。
    仮に民事裁判で開示したとしても警察が必ず被害届を受理してくれるとは限りません。
    刑法230条に抵触してる名誉毀損をされた場合の話です。

民法709と刑法230では内容が違うわけではありません。同じなんです。
    刑法230にばっちり該当する名誉毀損があったとしても警察が動くとは限らないということです。

万引きならばオニギリ1個でも警察は動きますけどね。

• No.708 捨て石

25/11/14 12:09:42

>>707
    被害届けが受理されたら刑事案件になるんです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.714 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/11/14 12:16:54

>>708
    刑事案件って何ですか?そんなものは存在しません
    被害届と刑事告示訴状はまったくの別物です
    名誉毀損で犯人に刑事罰を求める刑事裁判をしたいなら刑事告訴状が必要です
    被害届のみだと警察は捜査義務がないので握り潰しが多いのです
    でも刑事告訴状を受理した場合は警察は捜査義務が生じるので握り潰せません
    ゆえに刑事告訴状を警察に受理してもらうハードルが高く難関なのです
    じゃないと検察に起訴される確率はほぼないです

だから被害届けと刑事告訴はまったくの別物なんですよ
    知らなかったのね

今日はいろいろ私に教えてもらえて良かったね、中卒マロンおばあちゃん

• No.905 隕石

25/11/14 16:23:41

>>708
    名誉毀損で犯人に刑事罰を求める刑事裁判をしたいなら刑事告訴状が必要です
    でも刑事告訴状を受理した場合は警察は捜査義務が生じるので握り潰せません
    ゆえに刑事告訴状を警察に受理してもらうハードルが高く難関なのです

知らなかったのね

今日はいろいろ私に教えてもらえて良かったね、中卒マロンおばあちゃん

• No.934 隕石

25/11/14 16:53:41

>>708
    いいえ、被害届が受理されただけではすべてが刑事事件になるわけではありません。

• No.1073 化石

25/11/14 19:33:21

>>708

知らなかったのね

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。