• No.588 院卒

25/11/14 09:46:55

>>583
    バカじゃないの?
    さっきも言ったけど名誉毀損は刑法も民法も基本「同じ」です。
    刑事民事は被害者が有名人とか一般人とか名誉があるなしとか一切関係ありません。

基本、有名企業の社長でも名誉毀損は民事なのです。
    刑事事件として刑事告訴を受理するかどうかは被害者側の意思と、刑事事件性があるかどうかで決まるのであって、被害者の有名度合いや名誉の大小では決まりません。
    芸能人でも名誉毀損を刑事事件にしてる人はかなり少ないです。みんな民事です。

実際、名もなき一般人の私の友人は半年かけて民事から刑事告訴までやったので。
    刑事が受理されたのは珍しいケースだけどね。ただ刑事告訴は警察では受理されたけど検察に起訴されなかったけどね。
    だいたいは9割以上が民事で終わるので。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.594 院卒

25/11/14 09:51:23

>>591
    誰も「一切ない」とは書いてない。かなり少ない、と書いてる。

やはり文章読めないんだね。お前は。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。