ダメ母すぎて凹む へのコメント(No.17

• No.17 天然石

25/11/13 11:20:27

亡くなった義理の母は、いつも大義母に義父の悪口ばっかり言ってたんだって。大義母から聞いた。直ぐ電話がきていつも悪口と愚痴を聞かされると。それでいて、私が旦那のこと少しでも下げるようなことを言ったら、もっと優しくしてあげてよとか、冷たい嫁扱いするから、じゃあ自分はどうなんですか?って心で思ってるけど、義母には言わなかった。
    実家に住んでいた時も引っ越す前も、旦那に対する愚痴や悪口を、普通に雑談として話したり、聞き流せる人が多かったよ。
    どちらかと言えば夫婦円満をアピールしたり、旦那自慢をするほうが批判の対象みたいな環境だった。昭和40年代の生まれだから、時代遅れなのかもしれないけどさ。
    旦那の愚痴や悪口を言うことが、そこまで低評価になることを初めて知ったけど。
    そんなに悪いことなんだ??

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.22

ぴよぴよ

• No.24 小石

25/11/13 11:50:59

>>17
    うち、10年敷地内同居して最近に解消、たまに義実家いくといつも義母が叫びまくってるよ??同居の時もだし、昔からそうらしい。ちなみに私が独身時代にジジババと同居していたときも、父がよく認知症や要介護のジジババを叱ったり、叱られたババがヒスになることもあったけど。

思うに、妻のヒステリックぐらいで批判したり自己嫌悪に陥る人って、夫婦仲が悪いって言うよりも同居経験がないからじゃない?ちょっとしたことで不仲って思い込んでるだけみたいな。
    知り合いのご家庭は、同居から逃げるために若くして戸建てやマンション購入する人が多いし、みんな核家族だって。
    義父母や実家と同居して、ジジババたちのワガママにブチ切れたり、喧嘩やヒス起こすくらい普通っていう環境を体験してないからだと思う。
    同居だとそれなりに喧嘩するし、言い合いにもなるだろうし、たまにギスギスする時もあるんだけど、義母が嫌でも逃げられなかったら、ヒス起こしながらも暮らしていかなきゃならないよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。