• No.54 原石

25/11/14 04:31:07

学校側がそこまで熱心に支援クラスを勧めていないようなので、おそらく低学年でしょうか?
    小学校1~2年生ならそこまで神経質にならず様子を見てもいいと思います。

いまどきの公立小1般で言うなら、スタートは「45分間、おとなしく座って授業を受けられるようにする」トレーニングから・・ですよ。

地域(学校)にもよりますが、最初の半年間くらいで、なんとかその段階を終えられれば良い・・といったところでしょう。つまり、そうできない学級もたくさんあるということです。

が、逆に、「授業中、皆が落ち着いて教員(黒板)の方を向いている」なんていうクラスも、小1の段階ではほとんどありません。
    クラス全体としては大きくはざわついてなくても、数名の子は、始終よそ見をしている(窓の外を見たり、隣席・後席の子にちょっかい出そうとしている)・・といった程度のことは、最低限見られるという感じです。

そんな具合ですから、「おとなしく座って授業を受けられるようにするトレーニング」の期間が重要なわけですが・・・。そんなことでは時間的余裕がどんどんなくなってしまいますから、
    事前準備として、既出の回答にあるような「入学前に平仮名の読み書きができるように・・」なんていうことを言う校長も出てくるわけです。
    (このあたりは、全ての学校でそのように言われるわけではありません)

入学時点では、子どもの学力や集中力のバラツキがありますので、同じ小1のスタート時点であっても、授業態度のレベルには違いが生じることはよくある現象です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。