小学生 相談した後の対応 どう思いますか?

匿名

飛石

25/11/12 08:10:47

1学期の個別懇談会で嫌がらせがある事の相談をしました。その際に、1学期残り少ないですが気をつけて見てます。2学期になっても。と言われました。
こういう場合、2週間や3週間様子見た先生の方から、こんな感じでしたよ、子どもは不安がってませんか?等、連絡あるのが普通ですか?先生によるとは思いますが、何もないものですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 小石

25/11/12 13:16:45

お子さん、何年生ですか?
    自分の子供に聞けばいいだけでは?
    子供と話して改善されていないなと思ったらこちらから電話すればいいと思う。
    自分の子供なのになんで受け身なんだろう

うちの子の担任は大丈夫そうなら電話してこない。
    参観日、発表会など保護者と顔を合わせるときがあれば
    「何かあればすぐに対応します。ちょっとした事でも何でも言ってください」って毎回言ってくれる先生です。

• No.4 捨て石

25/11/12 09:20:40

相手に注意した時は「指導しました」の連絡は来ていたよ。自分の子供からも学校の様子聞くから嫌がらせがやんだかは自分の子に確認してた。しばらくしても嫌がらせが続くようなら、再度連絡してもいいと思う。多少うるさい親の子の方が先生も気にしてくれるし、相手も子供なので、親が動くことでヤバいって思うからね。

• No.3 磨石

25/11/12 08:32:49

経験上ほとんどの先生は少ししてから連絡あるけど、もし連絡が無くても便りがないのは良い便りって思って過ごすかな
    主はそんなに気になって悶々とするくらいなら、自分からその後どうですか?くらい聞いてもいいと思うよ
    受け身で文句だけ言ってるのが一番無駄だし

• No.2 磨石

25/11/12 08:28:30

私の経験上、殆どの先生は先生側から「こうでしたよ」って電話くれます
    ただ、一部の若干やる気の無い先生や解決力の無い先生、そもそも生徒や保護者に寄り添えない先生はその後の音沙汰もないです
    けれど、正直、今の時代先生が生徒や保護者に寄り添ってくれるって期待すること自体間違ってるのかな?って思う事は多々あります

もし気になるなら、受け身ではなく、自ら聞いた方が良いですよ
    担任だけでなく、学年主任の先生にも話を通しておくと第三の目から見てもらえたり、お子さん自身もこういう所があるからお家で言ってくださいねとかのアドバイスを貰えるので良いと思います

• No.1 小石

25/11/12 08:26:07

これはホント担任によるだろうし、経過の連絡くれたら「丁寧な先生だな」って感じはするけど連絡なくても特筆すべき問題もなかったって事だろうなって判断するかも
    担任が把握してたまに意識して見ててくれたらその後の報告はいいかな、幼稚園児じゃあるまいし子ども本人からだって聞けるしさ
    子どもがまだ訴えてきてるなら別だけどね
    でもまあ悶々して担任に不満ためるぐらいなら待ってないでこっちから聞いてみてもいいんじゃない?

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。