母と喧嘩、売り言葉に買い言葉 へのコメント(No.15

• No.15 玉石

25/11/11 08:23:44

人間だものぶつかることもあるよ。主さんよく頑張ってると思う、
    年齢を重ねると、回りで母と娘で関係が悪いところが多いことすごく感じる
    上手に距離をおいたり、二人のルール「家に来るときは連絡をもらう」など決めてもいいかも。自分の心のコンディションを整えるためにも、妊娠中って穏やかな自分でも殺気立ってるような時もあったような気がする、自分らしくなく変な風に考えすぎちゃったり、普段だったら、母のお小言が流せるのに泣いてしまったり(それもホルモンの影響なんでしょうね)
    少し先のことですが、産後鬱も本当に多いと聞きます。上のお子さんもいらっしゃってきっとお母さんを頼らずに生まれてくるお子さんのことも一人でみていくことはかなりご負担もあると思います。
    旦那様はお仕事もおありでしょうし、一人でも二人でもサポートしてくれる人がいるにこしたことはありません。
    悔しいかもしれませんが、片づけも料理もできないけど(十分やってると思います、小さい子がいたら完璧にできなくてあたりまえ)・・・・頑張っていることを自分と旦那様がわかっていたらいい
    母にとやかくいわれても「本当にそうなのーできなくてー」「お母さんありがとうね」とその場は認めちゃえばいい
    私は、母を1か月前に急に亡くして、仲良かったけれどそれでも言い合うこともあって後悔も悲しみも癒えていません
    「母も父も歳を重ねると赤ちゃんにかえっていくといくよう」と何かで読んだけれどそんなものなのかなと思っていたようなところもあります。
    大切なお母様とぶつかってしまって、主さんも妊娠中でホルモンの不安定な時だから仕方ありませんよ、でも親子って不思議な力があります、こんなに怒っていても
    少しすると普通に接していたり
    頭下げたくないと思っているうちは連絡しなくていいと思うし、どこかで心の折り合いがついたら普通にお母さん呼んであげたらいいんじゃないでしょうか
    きっとお互いに母は娘を娘は母を思っているから
    心の中のモヤモヤをジャーナリングして心を落ち着けるのも一つの手ですよ
    小さなお子さんいたらなかなか難しいかもしれませんが
    主さんのお気持ちが早くスッキリして、出産に向けてよい状態になりますように

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。