私に面と向かって「鬼嫁」と言った夫。

匿名

玉石

25/11/10 08:38:54

昔から自由人で、自分のペースを崩さない夫。

先日、「フットサル観に来て」と言われたけれど、その前日は娘の大会で県外遠征。帰宅は22時を過ぎ、翌日は疲れ果てて娘はずっと眠っていた。
「今日は疲れてるから寝かせてあげたい、行けないわ」と言うと、ユニフォームにベンチコート姿の夫が指をさして「鬼嫁!」とひとこと。腹が立って「自分勝手なのはあなたでしょ!」と言い返したら、キレた私を見てニヤニヤ笑いながら出かけていった。

普段から「俺って自由人だからさぁ」が口癖。またフットサルなの?と聞くと「だったらついてくればいいじゃん」と軽く言う。フットサルは夜9時スタートで帰宅は0時過ぎ。しかも試合の時はなぜか沖縄の最南端とか、極端に遠い場所まで行く。文句あるなら飛行機でついて来いと言う。

当然、ついて行かない。
ちなみに娘は発達障害でデイサービスに通いながらゆっくり学校に通っています。
それすら「ストラテラ?薬なんかよりも、出かけたら治るだろ?趣味があると明るくなるよ。主みたいに眉間にシワ寄せて悩むより趣味に没頭したほうがいい」と楽観的な夫に腹が立ちます。
私だって趣味はあるけど、自由人すぎる夫が反面教師になり、独身の時より没頭する暇はありません。しかし夫は独身気分のように自分勝手。それを義家族は叱りもしませんし、むしろ自由を与えない私がストレスなんだという態度。それでいて子どもの送迎は私の仕事だからとノータッチです。

なんだか疲れ果ててしまった。私が子どものためにしていることは無意味なんだろうか。間違ってるんだろうか。
馬鹿らしくなりました。

さて、私は鬼嫁なんでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 玉石

25/11/10 08:39:35

もうこうなったら、仕事に生きようかな。

• No.48

25/11/11 13:12:24

皆さん、たくさんのコメントありがとうございました。
    一晩考えて気持ちが少し落ち着きました。

読んでいて気づいたのは、「自由人」って言葉の裏にいろんな意味があるということです。
    夫の場合、根は悪い人ではなくて、家族にも友人にも基本的には優しい人です。
    ただ「好きにさせてやりなさい」という、家族の優しさで、趣味に打ち込みすぎる夫を誰も止めなかったこともあって、
    気づけば夫に、誰もブレーキをかけられない状況になっていたのかなと思います。

私はただ、家族としてバランスを取り
    娘が家庭の中で安心して過ごせる時間を増やしたいだけです。
    義実家が言った「主がストレスだ」という真意としては、夫に「鬼嫁」と言われてグサリと傷ついたとしても、家を守るためにこの言葉を冷静に分析して、どうしてその言葉になってしまったのか、私自身がしっかり向き合うしかない。不平不満を口にせず、反省してすぐにまた立ち直り、笑顔で家族を出迎えなければならない時もあると思っています。

なぜなら私の母は、40年以上の同居生活で何があっても、そうしていたからです。

義家族にも感謝しかなく、これからもできる限り心配をかけたくはないので、辛辣な言葉も聞き流せる気持ちの余裕ができたらいいなと思います。
    色々な意見をもらえて、気持ちの整理ができました。これからも試練を乗り越えて、気持ちだけでも気丈な母を目指し頑張ろうと思います。

ありがとうございました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。