碁石
同じ保育園卒園したうちの子、AちゃんBちゃんCちゃんの4人は保育園時代仲良くしていたのですが、Aちゃんだけ同じ町内とはいえ学区外の小学校に行きました。
このAちゃんの進級したa学校が、うちの子達と同じ小学校に3年後統合する予定です。
Aちゃんも初めから同じ小学校にいければと思ってましたが、Aちゃんには上の兄弟がいて、家も遠めなので難しかったそうです。
ここで私が今悩んでるのが、Aちゃんは保育園時代から遊んでいても喋り声が聞こえないくらい大人しくて、人見知り場見知りが強い子なんです。
お遊戯会や運動会での団体演目で先生のフォローがあっても踊れたり喋れたことがありません。
Aちゃんママも保育園時代から悩んでいて、1年生の時はやはりお友達ができなく、1時間目休んだり、2時間目まで付き添ったりと大変な日もあったそうです。
統合したらまた場見知りが始まるかもしれないと不安がってました。
その時に少しでも仲良しの子がいたらという思いから私達親子も卒園後も3ヶ月に1度くらい親子で遊んだり、飲み会をしてましたが。
Bちゃんの交友関係が変わってきたことから(うちの子とCちゃんと、違うクラスゆえに遊び相手や内容も変わったようです。)Bちゃんママはキャンセルを入れてくるようになりました。
実は私も同じような状況で。
Cちゃんと仲悪くはないけど、昔ほど遊ばなくなったというか、お互いに他の気の合う子と遊ぶのが増えていったんです。
Aちゃんママも察してか、親子で遊ぶのは減ってきました。
たまに飲み合ってもAちゃんの悩みは尽きなく、「数年後(学校統合)、本当によろしくねー。」と言われます。
悪い人ではないけど、その約束を守れるかどうか心配で。
ママ付き合い解消したいとは思えないいい人だけに悩んでます。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません