• No.38

25/11/09 17:21:07

皆さん沢山のコメントありがとうございます。
    老後とは60才以降の事を言うのですか?
    子育て終わったら親はもう老後なのだと思ってました。
    今後は夫婦の老後の事を考えて働くなり、今まで自分の体調管理も出来なかった分整えて行くのだと思っていました。
    実はまだ50才にもなってません…
    だから娘は私に働けと思うのかな?

でも、実際もう体にはガタが来ていて今まで子供の学費が大変だったので主人も私も歯医者も行けてませんでした。
    腰痛も激しいので今から一つずつ病院に行って検査して治療を…と思っています。
    だからフルタイムを週3のパートに変えました。全く働いていない専業主婦ではないです。
    ですが今までみたいにバタバタする事もなく、のんびりとアルバム整理したり部屋の模様替えしたりしてる姿を娘は見てる。
    そして「良い身分だね」と言うんです。

お兄ちゃんがいて、その子は就職で一人暮らしをしています。
    娘は嫁ぐまで家に居たら良いわと思ってましたが、やはり一人暮らしを経験すべきだと思うようになりました。
    家事に何があるのかさえわかってないから洗濯終わった後に洗濯物を出すんだと思う。
    戻って来ても良いから一旦一人暮らしして欲しいです…大体働き出して何年目で一人暮らし始めるものですか?
    自分で初期費用払って、家賃と生活費も払う。
    三年後くらいになるのかな?

娘の愚痴を話し出すと長くなりすぎました。

皆さんありがとうございます。

• No.45 碁石

25/11/09 17:30:59

>>38
    うちの職場は新卒入社時から1人暮らししてる子もいるよ。なので、早い子は1年目からしてる。
    私も大学進学から1人暮らしして、そこから就職してからも1人暮らし。
    同期には結婚するまでずっと実家だった子もいるし、1人暮らししない子は全然しないね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。