ママ友が地方公務員の妹。話が筒抜けで怖い。

匿名

天然石

25/11/08 11:31:08

ママ友のお姉さんが地方公務員で、教員ではないにせよ学校関係の部署に勤めているせいか、授業参観のあとにランチをしても、どこまで話していいのかいつも慎重になってしまう。下手に話すと先生方に筒抜けになりそうで、正直落ち着かない。
先日、私が子どもの悩みを市役所の相談窓口で話したら、そのままママ友の姉の耳に入ってママ友に知られてしまったらしい…。田舎だから仕方ないかもしれないが、行くんじゃなかった…。
同じ役員なので誘わないわけにもいかず、毎回、同席しているけれど、メンバーの中には担任の愚痴を言う人もいて、それが姉経由で本人に伝わるのではと冷や汗をかくこともしばしば。誰かの悪口を言うママ友が感情的になると「私が先生に言うよ!」なんて言い出すから、その場を収めるために共感を装うこともある。
ただ、その「うなずき」さえも「主さんも同調してた」と伝わるのではと不安になる。考えすぎかもしれないけれど、学校関係に近い人がいると、何を話しても裏で繋がっていそうで気が抜けない。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。