• No.4 磁石

25/11/08 09:20:33

>>2

145+568+183でちゃんと見積もり出したい人だってきっといるはず!

• No.21 玉石

25/11/08 09:52:31

>>4
    それだと、見積もりを出してるんじゃなくて、計算してることになるよね。

見積もりだから、だいたいの額を出せばいいわけで、切り捨て、切り上げ、四捨五入するなりしてそれぞれのだいたいの額を求めてから足し算してすると、3品のだいたいの合計が求められる。

この問題だと、十の位を切り上げ、切り捨てして考えさせる問題よね。

一の位を切り捨て、切り上げ、四捨五入して計算する方がより合計に近い見積もりが取れるから、私なら日常の買い物ではこちらの方法で考えてる。

確かに、計算だけでなくて日常のいろんな場面でいろんなやり方があるから自分に合った方法がいいとは思う。ただ、違う方法も知っていると、場面に応じて使い分けできるのは強みになるよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。