自宅学習か塾か へのコメント(No.13

• No.13 薬石

25/11/08 09:44:38

まとめてのお返事になりますがご容赦ください

入塾は小学2年生からします
    問題点1 学習時間帯を変えたい(夕飯後8時以降〜22時まで)
    この点、塾に行けばなんとかなるか〜と考えていますが、こういう遊び感覚の子には難しいでしょうか

問題点2 先取りしてても学校のカラーテスト70点はどうなんだろう
    これは自宅学習で声かけテスト前予習した方がいいかなと思いました(アドバイスくれた方ありがとうございます)
    計算が大好きで計算が並んでるようなテストは100点です
    問題は、水かさが多い順に並べましょう
    1.2.3 のような問題で
    1番多い水かさに丸がついてるような間違え方です この間違いを2.3個連続でやらかし70点でした
    塾に入れるとしたら文章題国語をやらせなきゃと思いつつ(でも国語テストはなぜかやらかさない)
    大好きな算数(特に公文ドリルが好きです)で釣らなきゃなと思いつつ、英語もやりたいって言うしで…
    学研を調べてみたらありました!!
    学研か公文を四年生までやらせようかと思います

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.17 原石

25/11/09 11:15:37

>>13
    今小1で、小2から塾に入るの?
    だったらあと数ヶ月の話?
    予習予習というけれど、私はむしろ小学生のうちは中受しないなら復習に力を入れた方がいいと思う。
    予習にしても主が教えるのが合わないなら、YouTubeや教科書の解説をしてくれるサイトだっていろいろあるからそういうのを上手く使えばいい。
    家庭学習もどんな教材を使っているかわからないけれど、書店にいけばいいものがたくさんあるからお子さんに合うものを選んであげればいいと思う。
    低学年のうちは、教科書準拠じゃなくて知育系のドリルもたくさんある。
    算数も文章題に特化したドリルもあるし。
    英語も今はアプリも動画もオンライン英会話も、ツールがたくさんあるから自宅ででも進めて行けると思う。
    うちは小学生の頃、私がかなりかかわって家庭学習するようにしていて、塾も公文も通信教育もしてなかったけど
    公立中学だけど、3年間ほぼ学年1位だし、模試も偏差値75とか取れてるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。