富士山
義兄の地方赴任に帯同して地方に住んでた義兄嫁が、義兄が首都圏に戻るから義兄のみ義実家に住まわせてと言ってきました。
義実家は隠居用に減築してあり狭いので、義両親を他の兄弟が引き取って、借り上げ社宅扱いにして会社から住居費を貰い、そのお金で義兄嫁の住んでる地方に家を買いたいとのことで、義両親も私達も断りました。
すると、親子ローンで長男に家を買わせ、もう1人の義兄子は奨学金を背負って大学を出ているのに、就職したのを機に10万家計に入れろと義兄嫁に言われたそう。
(その子は職場近くで一人暮らしです。)
義兄が言うには地方赴任中に借りてた家も義兄嫁が高級住宅地にこだわるので会社支給の住居費の他、月々10万自己負担していたそうで、入居する際、高価なキッチンセットに取り替えさせたり、だいぶお金をかけていたそうです。
ちなみに義兄嫁はパートもしてなくて無職です。だいぶ我儘だと思いませんか?
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/08 06:00:06
>>1
そうですね。
3人いる義兄子達には入学祝い、お年玉、就職祝いってトータルにするとかなりの額渡してきましたし。
義兄嫁からは義親を引き取って義実家を空け渡せという申し出のほか、それがだめなら家賃収入を得たいから、彼等が社宅に住む前の持ち家をアパートに建て替える費用を援助しろと言われましたが断りました。
お金だけは欲しいようだけど、遠方に住んで義両親の介護は押し付けると言う算段のようで実際義父が他界するまで知らんぷりでした。
お金に困ってると言う割に働かないし、人を見たら金蔓と思えと言われて育ったんだろうか…?とさえ思います。
返信
No.9 主 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/08 18:35:24
>>5
義兄嫁は既にローンの名義人になった義兄子と住んでいて義兄は単身赴任です。
>>6
確かに、義兄がどうにかするしかないですよね。
どうして誰もガツンと言えないのか不思議です。
>>7
私も、独身の頃は義実家から通勤してたのに、借り上げ社宅扱いに出来るのかな?と思いました。義母が断りましたが…。
転勤前の首都圏にある家に戻れば大学もたくさんあるし義兄子達も自宅通勤・通学が可能なのに義兄嫁と住んでる長男以外はバイトしながら寮やアパート暮らしでした。
義兄嫁は転勤前に住んでた老朽化した家に戻りたくなかったようで、任意売却したため、そちらの残債もまだあるとのこと。
義兄嫁は首都圏に住んで欲しいならタワマンくらい買えの一点張りだそうです。
ただ、家の購入を強行したはいいけど、生活がかなり苦しいようです。
義兄は完全にATMなんだろうなと思いましたが、子供からも搾取するとは…。
義兄嫁と同居の義兄子はお嫁さんが同居を嫌がった場合、他に家を買うの厳しそうですよね。
返信