• No.44 薬石

25/11/08 17:25:35

所詮は中学受験
    最終学歴で大したとこに行けなければ何の自慢にもならない
    私の同級生で中学受験に受かって私立の中学に進学した子の最終学歴が龍谷大学だと後に知って「え!?」って思った
    私が行った公立中学の上位層よりずっと以下じゃんってw

• No.64 軽石

25/11/08 20:35:17

>>44
    中学受験って、別に自慢するために行くわけじゃないよ。
    もちろんそういう人もいるだろうけど、地元の公立中の底辺層と関わりたくないから行く、制服がかわいいから行く、やりたいマイナーな部活があるから行く、男子が苦手だから女子中に行く、公立より綺麗だから行く…など理由は人それぞれだから。
    それが「環境を買う」ってこと。
    ちなみにうちは、公立中がめちゃ遠かったので、自宅から駅まで5分、電車で数分で行ける私立を受験したよ。
    自慢とかじゃなく、あまり体力のない子だったのでその負担を考えて。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.83 軽石

25/11/09 17:35:49

>>64
    うちも公立中、公立高はのきなみアクセスが不便
    中学は学区内といえど30分くらいは通学に時間かかるし、
    高校は電車だけで行ける学校は稀、大体自転車か電車+バスがほとんど。
    この時期は暗くなるのも早いから心配になる立地

私立はどこも電車ですぐ行ける距離。
    自宅が駅近くで学校も駅から5分程度の距離だから
    学区内の中学よりめちゃくちゃ早く着く。
    塾の選択肢も自宅近くにこだわらなくていいからメリットは大なんだよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。