娘の誕生日祝いにホテルのレストランへ、教えて下さい

匿名

25/11/06 14:46:07

誕生日にはホテルのコース料理を予約してテーブルマナーを経験させてあげようと思っています。
なのでいつもわざわざ緊張するような一流ホテルを選んで予約しているのですが、今回新しく出来たホテルのレストランに娘の誕生日祝いだときちんと言って料理のコースも予め決めて予約しました。

娘はドレスアップしてワクワクしていたんですが、高級感漂うロビーを通りレストランに到着したら高層階ならではの景色の良い席に案内され期待も高まっていた時に、真っ先に持って来られたのが、金額がデカデカと書かれたメニューだったんです。
前菜や、メイン料理やデザートを複数料理から選ぶのですが、そのメニュー表に私が予約したコース料理の金額が書かれているんです。

こんな事私は初めてなんですがよくある事なんですか?
私は娘だったので「案外安いんだね笑」と言われて苦笑して済みましたが、これ彼氏が彼女にプロポーズで利用した場合とても嫌では?

例えばビジネスで接待で利用する場合も取り引き先の方に金額を知られてしまいますよね?

今までは金額が書かれて無いメニューが別に準備されていて、お祝いされる立場の人にはそれを渡されていました。
そして、食べ終わってテーブルでチャージする時も合計金額を娘に聞こえる声で「◯円になります」と言われてしまい娘に全て知られてしまった。

その場で「金額は隠して下さいね」と言おうかとも思いましたが、接客は素晴らしいんです。
何一つ文句の付けようが無い素晴らしい接客をしていただいて、誕生日の娘にケーキのサプライズまで付けて頂いたのに値段を伏せる事をしないレストランなので、根本的にこのレストランはそう言う認識が無いんだろうと思いました。

こんなレストランもあるので予め予約の際は「相手に金額がわからないような配慮をお願いします」とか言っておくもんなんですか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。