• No.116 捨て石

25/11/07 08:04:15

これどうでもいいやとスルーしてたけどちょっと可哀想になってきた
    もともとの発言の真意は、この女性を「政治家の妻」という肩書きでメディアに取り上げることの失礼さを言いたかったんだろうから。
    熱くなっちゃって余計なことまで言うからそこだけ切り抜かれてバッシングくらっちゃってるけど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.117 軽石

25/11/07 10:12:03

>>116
    いや、切り取りのせいじゃないと思う。
    田嶋氏は今回に限らず昔から論点ずれたヒステリックフェミニズム論で「女性から」も反感かってる。

○○さんの奥さん、○○ちゃんママじゃなくて私は私よ!て事を妻呼称は人間扱いしてないという極論まで持って行くからおかしいと言われてる。
    パートナーに当たる簡素な日本語がない?あるじゃん「配偶者」が。
    法律が「妻」のままはおかしいのか?
    それはこの国では同性婚が合法化されていないから。

日本が男女差別排除がまだ遅れているのは否めないし、フェミニストから見た発言は分かるけど、じゃあ逆のパターンだったら田嶋氏はどう発言するだろう?
    今回に関して言えば
    綺麗事で職業に優劣はないけど、社会的地位はあるよね?そこだと思う。
    これが夫の安野貴博氏がSF作家だけ生業にして、黒岩里奈氏が衆議院議員の党首で文芸編集者だったら、安野氏が「政治家の夫」と紹介されていたと思う。

そして滝川クリステルだったら肩書は違っていたと思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。