• No.44 隕石

    25/11/05 17:30:20

    オフィシャルな場だと、フレンチの場合は、ソースだけでなく、シチューなどのスープ類も含め、パンやバゲットぬぐったり浸すのは全部マナー違反ね

    境界線は、
    パンやバゲットにつけて食べることを前提とした出された料理か否か?
    シェフからパンやバゲットにつけて食べてくださいと説明があったか?
    で大体わかるよ

    パテなんかは説明あるからわかりやすいでしょ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

  • No.49 飛石

    25/11/05 18:49:46

    >>44
    そういえば前に同じ店行った時に「ソースをパンにつけてお召し上がりください」と店員に言われた。それで一緒に行った人が「ソースをパンにつけてお皿綺麗にするのがマナーなのよ」と言われた覚えがあるわ
    それが頭にあって、癖になってしまったのかも。
    今回は「つけてお召し上がりください」とは言われなかったけど同じようなメニューだしなぁ

    ちなみに、ドレスコードがあるような本格フレンチじゃなくて、普段着で入れるランチフレンチです。プチコースとか女子会コースとかあるような。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。