• No.40 砥石

    25/11/05 17:22:15

    フォーマルな場
    パンでソースを「拭う」のは正式なマナーではありません。
    ソースは、フォークやナイフを使って、お皿に残った食材と一緒に食べきるようにしましょう。
    どうしてもソースが残ってしまう場合は、そのままにしておくのが適切です。
    カジュアルな場
    ビストロなどのカジュアルな店では、パンにつけて食べることは一般的で、ソースを大切にする良いマナーとされています。
    「fare la scarpetta」として知られるイタリア料理の風習に近いもので、料理人への敬意を示す行為と捉えられます。
    パンの食べ方
    パンは必ず一口サイズにちぎって食べます。
    パン皿がない場合は、テーブルクロスに直接置いても大丈夫です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。