孤独な生活を望んでいる母

匿名

奇石

25/11/02 22:15:35

疎遠だった母に初孫を見てもらいに帰省しましたが。
実家から5町程離れた土地でひっそりと暮らしているのがわかりました。
母曰く、「田舎の狭く濃すぎる人付き合いに疲れきってしまった。誰も知り合いのいない地で一人で気ままに暮らしている方がよっぽど居心地がいい。」との事です。
母のこんな言い分から両親は離婚したそうです。
でも仲は悪くないと思います。
たまに一緒にご飯食べ行くそうですし。
母はこんな性格から一人暮らしになってからも二度引っ越ししてるそうです。
知り合いが増え過ぎると疲れるそうです。
たぶん父以外の友人知人とは縁を切ってます。
専門職なので定年後も収入はありそうですが、とても質素な生活をしていて最期まで全て一人でやり遂げるつもりだそうです。

いつか母が自害するんじゃないかと心配なので、私の近くに住むか同居(二世帯)を提案しましたが、それだと私と旦那と孫絡みの知り合いが増えまた疲れてしまう、迷惑をかけてしまうから遠慮するとの事です。

母を放っておくしかないのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。