誕生石
産後1~2年は、ワンオペになる日とか、体調が悪い日に実母に来てもらって家事をやってもらっていました。多い時で週1、少なくとも月1くらいの頻度。
掃除、洗濯、皿洗い、時にはトイレやお風呂の掃除もやってもらっていたし、洗濯物を取り込んで畳んでもらうのもお願いしていました。
そんな生活に違和感を持つようになり、本当に必要な時(私も旦那も仕事や用事があって子供を実母に見てもらわなければいけないような場合)だけ、あくまで子守というスタンスで来てもらうようになりました。
ただ、頼んでなくても、「やらなくていいよ」と言っても、実母は洗濯、掃除など勝手にやってしまいます。たぶん、私の家を実家の一部だと思っていそうだし、私のことを世話が必要な中学生くらいに思っていると思います。
ちなみに、嫌なら実家に子供を預ければ、というのはできません。実家が狭い、物多い、マンションということで、子連れで帰省するなと言われて里帰り出産以降4年以上実家に帰っていません。
やっぱり過干渉ですよね?
母が来るたびに、もやもやして疲れます。
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません