クレーマーのおかげで廃部 へのコメント(No.29

• No.26 磁石

25/10/30 12:02:18

>>21
    直接的な言葉はないけど、結局廃部になったのならそのクレーマーを止められなかったということだと思ったのよ。
    もし部員や保護者がみんなで一丸となってクレーマーをいさめたり、指導員をフォロー出来てたら廃部に追い込まれることはないと思ったんだけど。
    もしそこまでしてたのに廃部になったのなら私の見当違いだったということだね。ごめんね。

• No.29 原石

25/10/30 12:16:02

>>26
    うちの学校は、入学式に部活動説明会があり、そのときに部活についての決まりごとやかかる費用が載っている冊子が渡されます。例えば吹奏楽部に入りたくても楽器の購入が必須で、それに賛同が得られない家庭の子は購入しなくても良い楽器のパートになるか他の部活に入るか帰宅部になるかしています。
    保護者送迎がある部活に入部希望でも保護者が車を出さないとなったら、他の当番を多くやるか他の部活に入るかというようなことをみんなしていたわけです。何度も保護者会でも話し合いましたし、大会出場メンバーを決める時には顧問と生徒で決めていました。
    その場では納得しますが、下校に顧問にクレームしていたようです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。