求人票と給与明細、基本給が違った

匿名

誕生石

25/10/27 21:11:59

転職して初めての給料が出たんだけど、求人票に記載されてた基本給と違ってた
記載額より少なくて、記載のなかった手当がついて月給としてはトータルでは同額
だけど基本給が少ないって事は賞与もそこから計算されるから思っていたよりかなり少なくなる
これは会社に確認して直談判すべき?
はたまた労基?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 奇石

25/10/28 01:38:47

前の職場から無職期間なかったのは
    感謝しよう。
    今思えばわざとだろうな。契約書無い。
    単なるエクセルのシート。
    ワンマン、個人会社のずるいやり方だなあ
    やっぱり昇給や何も無いし、色々理不尽だから辞める

• No.3 玉石

25/10/27 22:56:53

ハローワークの求人票なら間に入ってくれるけど、拗れるよ?
    辞めるつもりくらいで言わなきゃだね。
    会社は敢えてやってるからさ。もしかしたら基本給だけだと最低賃金ギリギリなのか、もしくは割り込むかじゃないかな。
    雇用契約書や労働条件通知書に必ず記載があるはずだけど確認した?
    サインしてからだと、どうなんだろうな。

• No.2 碁石

25/10/27 22:01:19

雇用契約結ぶときに確認なかったんだねー
    わたしこの前転職したけど、全て口頭で確認したよ、担当の人と

• No.1 隕石

25/10/27 21:29:52

見るべきは求人票ではなくて労働条件通知書や雇用契約書だよ。
    その給料の内容が書かれている書類に主がサインして契約を結んでいるなら、ちゃんと見ていない主も悪いでしょ、と言うことになるよ。
    普通は、求人票を見て応募→書類が通れば面接で雇用条件の擦り合わせ→内定が出たら労働条件通知書を貰って認識が合っているか確認→契約書にサイン、勤務開始……こういう流れだよ。
    だから求人票と内容が違うと気づくタイミングは、今ではないはずなんだけど……。
    給与明細を開くまで自分の基本給が求人票でしか分からないなんてあり得ないと思う。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。