理系が壊滅なのに目指す子供 へのコメント(No.105

• No.96 誕生石

25/10/29 08:20:11

>>78
    センターで数学6割しかとれなかったなら確かに理系科目相当苦手だったんだね
    あれ簡単だったよ
    数学好きで解いてみたことあるけど、大学卒業して20年以上経っていた時点でやったけどほとんど解けたもの
    共通テストは難しくてダメだったけどね
    そりゃ大学の数学系の科目単位落とす筈だよ
    的はずれなアドバイスはダメだよ
    それで理系専門職についてるなら羨ましいな

• No.105 碁石

25/10/29 16:46:24

>>96
    そうです。おっしゃる通りです。
    本当に苦手でした。

ただ、物理が得意で化学は普通より少し上の成績だったので、それでなんとかなった感じですかね。

これから理系専門職を目指す方がもしここにおられるならば、ちょっとお耳に入れておきたいのは

確実に情報技術系や工学系の大学、院を卒業した方が有利です。

特に今だと、IT系は引く手あまたではありますが、理工系の物理系の理論シミュレーションなどもAIモデリングが必要なこともあって、そこも有利ではあります。

工学系は昔から製造業に大量に人を送り込んでいたこともあり、ある程度推薦で決められます。

院にいれば絶対なんらかのコネがあります。

私の時代も生物、化学系が厳しかったのですが、情報技術、物理、電子電気系はかなり就職難の中でも強かったです。

もし、製品開発や研究職を目指したいのならば、修士は必須となってきます。

学卒はどちらかというと、現場技術職あるいは営業技術の方にまわされます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。