• No.5

25/10/24 17:05:57

ありがとうございます。

では視点を変えてご相談なのですが、娘の私がどうしても心配で母介護をしたい、放置したくない場合は手立てはないですか?

詳しく書くと長くなりますが、どう考えてもケアマネ会社と兄の作業所との癒着で私に連絡が入らなくなっています。
    ケアマネの権限で母娘の縁を切られている疑いが拭えません。
    このような場合、私は泣き寝入りですか?

母は少し認知が入って来ています。 
    兄は暴力性があるので逆らうと逆上するので母は言いなりだと思います。
    そして私も兄が怖いので避けられている以上一人で実家には行けないです。

• No.14 砂金石

25/10/24 17:34:38

>>5

ケアマネの所属する事業所がダメなら、自治体の福祉課に行くとか。
    弁護士に頼むことになるけど、お母さんの成年後見人をきちんと制定するべく動いた方が良いと思うよ。
    身内ではない方が良いらしいんだけど、少なくともお兄さんの権限をなくすことができたら、それだけでもマシだと思う。

主さんの旦那さんはどうしてるの?

事情は違うけど、私の父も暴力ふるう輩だったんだけど、旦那が一緒だと大人しいものだったよ。
    私と2人きりだとわあわあ騒いで暴れてたのに、外で待ってた旦那が「まだか~」と玄関あけたとたんに大人しくなって、ばかばかしくなったくらい。
    そういうのは男がいたらへいこらする場合も多いので、旦那さんや親戚のおじさんとかに一緒に行ってもらえばいいんじゃないかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.19

25/10/24 17:52:34

>>14 主人を連れて行くのも良い考えですね…
    主人は本当に理解ある人で結婚当初に私が兄の介護三昧だった時にもよく助けてくれました。
    その兄が今私を敵対視しているのを話した時に軽く衝撃を受けていまして、なんか主人に話すのも可哀想に思います。。

ケアマネの所属事務所もグルなんじゃないかと疑い出したらキリが無いです
    最初が兄の作業所通じてケアマネが来たので、娘を排除して混乱している兄からお金を巻き上げる良いカモにされてる気がしています。
    なぜなら普通はもう施設に入る話も出てもおかしくないと思うのです。
    それを兄と私がいる前でしきりに「お母様は自宅で介護されたいとおっしゃるのでお兄さんは構いませんよね??とごり押ししていたので…
    兄は小声で「もう限界だから施設に入れたい」と言っていたのを私は聞きました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。