• No.36 碁石

    25/10/24 16:48:26

    私が育った地域では、お葬式はしめやかに営まれるもので、参列者や手伝いの人は笑い声や大きな物音を立てず、家族を亡くして悲しむ遺族は挨拶などでしか動かず、遺族にお別れすることに集中させてあげるために周りが動いてた感じだった
    骨壷は四十九日まで置いておくのが普通だった

    結婚して移り住んだ旦那の地元では、なんか地域の宴会みたいな感じで、遺族が参列者を廻って笑顔でお酌して歩いててものすごい違和感だった
    敢えて言うなら、農家ばかりで、家族っていう労働力が減った我が家を宜しくお願いしまーすって雰囲気だった
    で、火葬が済んだ骨壷、その日のうちにお墓に入れてしまうのも衝撃だった
    なんかサッサと済ましちまおうって感じ…

  • No.39 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/10/24 16:58:26

    >>36  この間の火葬一週間以上かかったよ。火葬場が忙しくて余裕は無いです。
    ドライアイス冷蔵庫とかで遺体を保存してたみたいですよ。

コメント

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返信コメント

  • No.40 婚約指輪(箱だけ豪華)

    25/10/24 17:00:19

    >>39  冷凍庫だとダメなのかな?

  • No.46 富士山

    25/10/24 18:56:13

    >>39
    首都圏ですが本当に火葬場混んでますね、うちの母が昨年亡くなったとき1週間待たされましたよ。冬だったのでドライアイスでなんとか大丈夫でしたがこれが夏場だったらと思うと。年始は火葬場も休むそうでそうなると年末に亡くなった場合恐ろしい程待たされるらしいです。うちの母は亡くなったのが12月の中旬でぎりぎりだったそうです悲しいけれど遺体のまま冷凍状態で待たされるのも嫌なので。

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