10年ぶりにパートに出てるんだけど…

匿名

軽石

25/10/22 16:24:20

40にして、初めて飲食店で働いてる。
が、自分のアホさ加減と
頭の悪さに失望してる。まだ四日目なんだけど。
若い先輩方に迷惑かけまくり…
辞めたいとまで、思ってしまったよ。
みんな、新人の時から
うまく仕事こなせるまで、どんだけかかった?

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  • No.44 富士山

    25/11/19 14:59:08

    >>27
    別にいいと思う。
    辛いけど有給出るまでは頑張ろうっていう前向きな気持ちにケチつけなくてもいいのでは。

  • No.43 磁石

    25/11/19 14:31:34

    立ち仕事きついね
    接骨院行き鍼したら1500円
    パート代飛ぶなあ
    やっぱり腰とか痛くなるよね

  • No.42 磁石

    25/11/19 14:28:01

    >>36 事務受かるの羨ましい
    若いですか

  • No.41 富士山

    25/11/19 11:54:52

    そもそも、4日目で先輩達と同じように仕事が出来ると思うのがおかしいよ。

  • No.40 永遠の愛

    25/11/19 11:49:53

    ねぇ、あなた名前変えて何個も何個も同じようなトピ立ててる?

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  • No.39 原石

    25/11/19 11:49:36

    4日目か
    色々と見えてくる割には自分が出来ない事が多くてギャップしんどい時かもね
    狼狽えたらお客様に迷惑かけることになって、フォローする他のメンバーも大変だから、まず落ち着くことが大事だよ
    今の若い子達ってこっちがびっくりするくらい年長者に気を遣う人が多くて、こっちに対して何か不満があっても直に言ってくれなかったりするから、どう思われてるか不安だったら上の人に相談した方がいい

  • No.38 永遠の愛

    25/11/19 11:46:23

    まだ4日だよ?完璧な人のが少ないよ。
    週3働ならだいたい3ヶ月じゃない?

  • No.37 ダイヤモンド

    25/11/19 11:35:34

    >>34

    うわ性格悪いね

  • No.36 磨石

    25/11/19 10:12:31

    飲食なんて主婦が1番やりやすそうだけどやっぱり大変なんだ?
    私は専業主婦歴15年で事務職始めた。
    とにかく楽で仕方がないよ…
    働くって楽で楽しいんだなと思った。
    働く主婦って子育て放棄してこんな楽しい事して来てズルいと思った。

  • No.35 磨石

    25/11/19 08:02:09

    >>34 偉そうにいうなよ

  • No.34 ダイヤモンド(1カラット)

    25/11/19 08:00:29

    こういう主みたいな、おばさんみっともないと思ってしまう。
    いつか働かなきゃならないなら、本当に短時間でも働きに子供が幼稚園出たら体を慣らしとくのが普通なんだよ。
    ママスタのオババはブランクありすぎで、パートに出てるから勤務先の人達は本当に迷惑だろうね。
    まあ飲食店なんて、そんな人しか集まらないのかな。

  • No.33 軽石

    25/11/19 07:35:13

    大丈夫
    私も10数年振りに飲食で働いてる。50過ぎのおばはんだけど、なんとか続いてるよ。
    最初の数日は、今から思えば目も当てられない。何日続くかと思われてたと言われるけど、とりあえず1年続いてる。
    若いときは覚えもいいけど、年取るとホントに物覚えが悪くなる。でも要領は良くなってるはずだと信じて、メモ見返して仕事してるうちに動けるようになるよ。
    がんばれー

  • No.32 ダイヤモンド(0.2カラット)

    25/11/19 07:32:15

    四日で辞めたくなるなんてモームリ使う人たちに申し訳なさ過ぎる。
    飲食店ってその店独自のルールがあったり隠語があったりするから、思い込みを捨てて素直に教えてもらうのが一番じゃない?最初に新人が迷惑かけるなんて当たり前なんだし、暗い顔されたりグチグチ言ったりすぐ出来ませんって言われるよりその方が先輩方も気が楽でしょ。

  • No.31 隕石

    25/11/19 06:41:53

    >>30
    もちろん出来ない仕事もあるけれど、経験年数や適性に応じて仕事を貰うんだよ?

  • No.30 隕石

    25/11/19 06:09:26

    >>29
    まともな会社に雇われたことないババアさんにはわからないだろうけど、世の中1,2年ごときじゃできない仕事なんて腐るほどあるんだわ。こういう見通しの甘いバカが経営者だと従業員が苦労するね

  • No.29 飛石

    25/11/19 06:04:42

    >>21
    失敗続きのオババを半年雇うほどいまの世の中が甘いと思ってるの?半年もしたらスキルアップしてるよ!と思ってるの?
    それこそタイミーでとりあえず雇いまくってマシなのと直接雇用契約に持って行くのが効率的じゃない?
    一回経営してみたらそんな甘い事言えないと思うけど雇われる人って自分に甘いよね。

  • No.28 飛石

    25/11/19 06:00:24

    >>25
    周りの人も1年やっててもよくわからなかったけど2年目くらいでようやく理解できるようになったって言ってる

    自分に甘いよね。
    そりゃ外国人に仕事取られるわ。

  • No.27 飛石

    25/11/19 05:59:20

    >>26
    仕事が出来ないのに有給取得するんだ。
    義務を果たせないのに権利は取得する。

    それ、どうなの?

  • No.26 磁石

    25/11/19 05:52:37

    私も、事務長くしてて調理補助に
    変わって、忙しくてずっと立ち仕事、
    食洗機1番しんどいし
    物覚え悪く、多分小学生のが
    出来いいだろと凹む
    辞めたくなる
    きついおばさんや人間関係悪いし
    なんか探しながら働こうかなあ
    まずは、有給出るまで頑張ろうか

  • No.25 軽石

    25/10/22 23:23:00

    私なんて3年ぶりに事務パートに出て今7ヶ月目だけど全くできないよ
    ていうか処理が複雑すぎてついていけない
    若い頃ならやれたであろうことが40過ぎたら理解できなくなってる
    周りの人も1年やっててもよくわからなかったけど2年目くらいでようやく理解できるようになったって言ってるから今の職場はそういう所なんだなと思ってるけど私は何年経っても理解できる自信がない
    正直次探して辞めようと思ってる

  • No.24 化石

    25/10/22 20:00:08

    飲食店しんどいと思うよ
    まだ四日目だし、徐々に慣れていくよ
    頑張れてて偉い!
    しばらくはたらいても辛かったら合わないって事だし、辞めたら良いだけ

    私は飲食店全然ダメだと学生時代のアルバイトで悟ったから他の仕事してる
    合う仕事は絶対あるから大丈夫!

  • No.23 軽石

    25/10/22 19:49:09

    皆さん、温かい励まし、アドバイス
    本当に有難うございます!
    すごく不安だったので、涙目で読みました。
    昼時は、パニックになってしまい
    変わってもらったりして…若い先輩方に
    迷惑ばかりかけてます。
    3の区切りで、様子を見ていこうと思います!

  • No.22 4C(ダイヤモンド)

    25/10/22 19:38:25

    わたし8年のブランクでパートの勇気出ないから主素晴らしい!

  • No.21 奇石

    25/10/22 19:29:58

    大丈夫大丈夫!いずれ慣れるよ
    まずは1カ月、次は3カ月、と自分で期限付けて働くと結局半年とかすぐ経つ

  • No.20 玉石

    25/10/22 19:16:26

    4日でミスなく無駄なく仕事をこなせる人なんていないよー
    教えたことをその日その時に全部覚えられる人もいないよー
    最初は来た人の得意不得意やキャラクターがわからないから、新人さんとは相性悪いお仕事も振っちゃうことも多々あるので、雇った方も失敗は織り込み済みだよ!
    飲食の仕事の内容にもよるけど、だいたい延べ100〜200時間っくらいはお互い適性を様子見じゃないかな
    きっと大丈夫。頑張ってー!

  • No.19 奇石

    25/10/22 18:43:51

    10年ぶりに働くのに、最初からなんでもこなせたらびっくりするわよ
    10年ぶりじゃなくても働き始めはみんな新人
    最初はミスしないとわからないこともあるからいいんだよ!

  • No.18 薬石

    25/10/22 18:43:17

    私も16年ぶりにパートはじめて、まずはスキマバイトで1番向いてないだろうけど、人生どんなものか一回経験しとこうって思いでラーメン屋で働いたら声かけられて採用されたんだけど。店長は、ザ、ラーメン屋の店長って感じで忙しいと怒鳴りながら教える感じでした。でもそのおかげでスムーズに動けるようになった。

    2年勤めて転勤を機にやめちゃったけど、当初は悩んでトピ立てたから懐かしい。飲食店で4日目なら怒鳴られまくりの毎日だったよ。ホールだけじゃなく、餃子焼いたり、唐揚げを油に入れたり、トッピングしたりと忙しかったけど、優先順位は提供→調理→バッシング→お皿洗いって当時たてたトピで教えてもらったな。もともと、呉服を扱うゆったりとした仕事しかしてなかったから、慣れるまではしんどかったけど、あきらかないじめや、体をいためてるとかがないならシフトに入る日にちによるけど一ヶ月→三ヶ月でだいぶ慣れるよ。怒鳴り散らす店長だけど、フォローしてくれたり賄い作ってくれる人でその中で飲食店は、慣れれば誰にでも出来る仕事だよって話してくれたので、あなたも大丈夫だよ。無理しない程度に頑張ってね。応援してます。

  • No.17 永遠の愛

    25/10/22 18:20:33

    わたしは半年くらいやったなー
    古株ジジイが「やりかた、やりかた」
    ってうるさかったからなー

    結局ジジイが辞めたら働きやすくなった
    ジジイは若い社員にとって
    ただの厄介だったみたい。

    いまは自分が老害にならないように頑張ってる。

  • No.16 奇石

    25/10/22 18:19:57

    半年くらいは「わたし入ったばかりの新人だしー」ってスタンスでいた方が精神的にも楽だよ笑

  • No.15 隕石

    25/10/22 18:18:42

    四日目なんて体験入店並みやん
    慣れたら絶対に辞めなくて良かったと思う

    私、コンビニのサンドや弁当、おにぎりをラインで作るとこで先ずはサンドのラインで配置された
    忙しい職場だから最初から簡単な指示だけで見て覚えろって感じで、
    誰も指導してくれなかったから文字通り見てウロ覚えながらも誰よりも早く行ってラインに食材を置く配置とかをやってみて叱られながらも何とかなった
    そしたら弁当やおにぎりのラインにも応援に行けるようになった
    そこまではミスを叱られる以外は無視して仕事してはったからしんどかったけど、3ヶ月以内には何とかなったよ
    先ずは3ヶ月を目処にしてみてね

  • No.14 永遠の愛

    25/10/22 18:15:19

    だいたい3ヶ月は試用期間なんだから3ヶ月までは出来なくて当たり前

  • No.13 碁石

    25/10/22 18:12:45

    4日目?早い早い。1ヶ月くらい経っても全然だったら向いてないのかもよ。

  • No.12 奇石

    25/10/22 17:58:02

    3の区切りで慣れて行くんじゃなかったっけ。
    3日、3週間、3ヶ月、3年、と。
    3日頑張れたんだから第1段階クリア。

    ちなみに私は3日経ったとき高熱出した。
    そんだけ気を張ってたと言うことで。

  • No.11 富士山

    25/10/22 17:49:13

    私も同じくでした。
    凄く出来なくて迷惑かけてた、だけど三年達ったよ!

  • No.10 飛石

    25/10/22 17:19:45

    飲食って身体が仕事覚えるまではしんどいよね。
    まずはどこに何があるかを頭に叩き込んで、ちょっとは動けるようになるのは最低でも1ヶ月はかかるかな。
    スタッフ間で意思疎通できるようになるのは3ヶ月くらいは掛かってたように思う。

  • No.9 小石

    25/10/22 17:10:59

    私も16年ぶりの仕事再開した時、飲食から始めてキツかった。
    前職飲食じゃなかったから。
    長く続いた所で6ヶ月。3ヶ所渡り歩いて向いてないって思った。

    今は前職と関連ある仕事だから、飲食よりはやりやすいし楽しい。

  • No.8 飛石

    25/10/22 17:10:54

    職種によるよね。単純作業工場なら2週間くらいで慣れた。主さんみたいな飲食店は2ヶ月くらいで慣れたかな。事務なんて半年かかった。あとは、教えてくれる人のガチャによると思う。頑張れ!

  • No.7 磨石

    25/10/22 17:10:22

    >>6
    別に間違いじゃなくない?
    初めての挑戦だっていいと思う。

    今はなれなくて辞めたくなることもあるのも普通だと思う。なんでもさ仕事を覚えて、なれるまでは大変だと思うし。
    そこを乗り越えるまで続けることがまず大事ね

    主ガンバよ!

  • No.6 原石

    25/10/22 17:06:45

    なんでブランクあるのに経験ない飲食選んだの?そこが間違いでしょ
    私は事務のパート入って、初日の午後から電話対応普通にしてて驚かれたけど
    社会人経験あるなら誰でも出来るだろって周りのレベルの低さにドン引き

  • No.5 軽石

    25/10/22 16:56:28

    私もコンビニ経験あるけど、慣れるまでが
    大変ですよね。どんな仕事もだけど…
    でも、雇って頂いた側なので
    頑張るしかないですよね…
    私の場合、感覚で覚えて!みたいな…
    周りのリズムに入っていけないから
    フリーズしっぱなしです泣
    異業種、初めてともなると
    やる事も全然違うから…しかも調理まで!
    ボチボチやっていきます。

  • No.4 ダイヤモンド(1カラット)

    25/10/22 16:45:07

    飲食だと1か月はかかったな

  • No.3 飛石

    25/10/22 16:41:07

    1年過ごしてみないとわからない職種についてる。だから、慣れたと思っても時期がどんどんかわると仕事も変わっていくから、まだわからないこともある。聞いて、メモして、身につけて、周りを見て、進んで動いてって、意識して毎日やり過ごすしかない。お疲れ様。私も頑張るよ。

  • No.2 永遠の愛

    25/10/22 16:39:46

    8ヶ月経つけど間違えてばかり。
    上司にほかのパートさんと比べられてて嫌だ。

  • No.1 磨石

    25/10/22 16:37:47

    私コンビニバイト始めて2週間ちょっと。
    まだ全然役立たずでレジの基本操作は何とかなるけど、たまに来る応用編になるとフリーズ。
    何かしらの警告音が鳴るとフリーズ。
    時間毎の作業の流れもうろ覚えでいくつかの作業すっぽ抜かしたりひとつひとつの動作がトロい。
    自分がトロい自覚はあるけど焦るとミス連発するし改めて自分は鈍臭くて向いてないな~って自覚してる。
    元からキツい話し方する人だったけど古株のパートさんの当たりが更にキツくなってきた。

    。・゚・(*ノД`*)・゚・。

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