陸上系と合唱の発表会しか無くなってしまった

匿名

永遠の愛

25/10/22 01:00:02

各家庭状況や経済格差が明るみに出るからと、水泳大会、絵や工作の図工系と書道の展示会が今年からなくなりました。
図工と書道の授業もあるんだけど、張り出しも生徒達のみが見えるスペースに期間限定で、その期間が終わったら持ち帰って家での鑑賞だけになりました。

それなのに運動会とマラソン大会、高学年の陸上大会は継続するそうです。

うちの子は今年4年生で、陸上での運動神経が全くないのですが。
せめて他で自信を付けさせてあげたく、スイミングと習字・絵画教室に通わせてました。
本人の継続してきた努力もあり、水泳は4種泳げるようになったし、絵や習字も年齢のわりに上手い方だと思います。
それを披露できる場が無くなり、本人もモチベーションが下がり私も残念です。

たぶん水泳大会や美術系の一般向けの展示会を無くしたのは先生方の負担軽減もあると思いますが。
運動能力高い子だけが楽しめる行事しか残らず、ぶつけどころのない憤りを感じてます。
他の学校も色々と行事を削減したり、やり方を変えてるのでしょうか?

ちなみにですが、合唱コンクールでのピアノ伴奏も生徒ではなく、音楽の先生か外部のプロを委託する形になりました。
これもピアノ弾ける子=習ってる子だけが優遇されるのをなくす為だそうです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。