• No.1 玉石

25/10/21 00:56:38

うちも二人でどっちも私立行った

上の子は塾には嫌がらずに行くけど、塾選びから手探りで、色んな意味でプレッシャーばかりかかって大変だったけど、下の子は全く勉強せず、塾も渋々…って感じ
    それでもそれなりに成績は取れてる
    上の子とは違う苦労があったな

無理してママ塾やらなくても、受かったら受かったでいいし、落ちたら仕方ないんじゃないくらいでいいんじゃないかと思う
    上の子と同じ学校希望してるならさらに入りやすいってのもあるだろうし

それでケンカして体力消耗するのもね
    ちなみに疲れるのは受験が終わっても変わらない

一貫だし高校受験ないししばらく安泰~だなんて思ってたら、
    あっという間に高校生、大学受験だよ。高一なんて文理選択であれこれやっててあっという間に終わっちゃった。今高二だけど夏は大学のオープンキャンパス行って志望校絞って、来年受験生なんだ…と思うと寂しさも相まってうへえとなる

• No.4 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/21 15:39:36

>>1
    多分うちも、ちょうど同じ感じだと思いますーー
    上の子はある程度言われたとおりにやるけど、下は少しでも勉強量増えるとふてくされる、、。
    「合格するための努力が出来ないなら今すぐ塾辞めて」って3日に1回は言ってます。

上も、本当はテスト中でも動画ばっかり見たりするし勉強計画もイマイチちゃんと立てられてないから親の手を入れたいところなんだけど、下の子に時間取られるのと反抗期とで思うようにやってもらえないです。

そうですね、下の子の受験が終わるころには上は高校生で大学受験を考え始めないといけない学年です。
    中受終われば大分肩の荷が下りるかと思ってたけど、そうでもなさそうですね。。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。