ダイヤモンド(3カラット)
親戚のママがうちのこのLINEの内容を知っていて面白可笑しく話してきました。どうやら他のママから聞いたそうです。
見るまでは中学生の親としてはいいと思いますが、それを他の人に話すってどうなんでしょう。
正直私に話した親戚も親切のつもりだったのかもしれないけど、それをママ友内で話してるのを考えたら子供も可哀想だし不愉快でした。
なので子供にはLINEの内容はほかの親は見てるから気をつけなさいと伝えておきましただ、みなさんは子供のLINEを見ますか?
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.80 主 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/20 16:51:18
ありがとうございます。見る方結構多いですね。
正直見るのは私もしょうがないとは思っていますし、私も必要だと思う事もあります。
ですがもしかしたら凄く個人的な家庭内のことも話してる場合もありますよね。
そういうのを見てしまった、または見られていても、しょうがないと思いますか?
子供のスマホを見るという方は自分の子供のプライバシーもそうですが他の子のプライバシーも考えてみているのでしょうか?
うちのこが話題にされた内容は悪いことではないですが、私なら絶対人には聞かれたくないであろう内容だったので。そんなものを言いふらされてるかと思ったら可哀想になってしまって。私はあまりママ友など子供を通した付き合いが好きじゃないので正直どこで何言われてるかわからないため、もしかしてもっと色々言われてるのかと思うとこわすぎますよね。
返信
3件
No.85 主 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/20 17:40:31
何かしら子供内でSNSのトラブルがあるのはわかっていたし親が見ている可能性がある事も注意はしていたのですが、うちの子も少し甘く考えていたんだと思います。
私も子供同士のやりとりに加えて親の拡散にまで気をつけなきゃいけないなんて考えもしてなかったので、今更ながら気を付けないとと思いました。
聞いたのは親戚なので親戚には家庭内のことを話すことが多かったのですが。子供には言っちゃだめだよ、〇〇(私の子供)こんなラインしてたんだってと、楽しそうに話してきたので。どこから知ったの?と思わず聞き返しました。私に言うって事は本来ならそう言う話は人に言うべきことじゃないと言うのが分かってないってことですよね。
なんだか胃が痛いですね。子供にスマホを持たせることを法律で禁止してほしいとすら思います。
親戚から聞いたその日に子供には、どうやらあなたの友達の親があなたたちのLINEの内容を見てるようだから親に見せられないような会話や家のプライベートな話はLINEではしないでね、良い親ばかりじゃないし、子供どうしでも拡散される事もあるからねと子供には正直に伝えました。
返信
1件
No.88 主 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/20 18:47:32
>>87 親戚に口止めされてたので。隠さずに親がLINEを見てるよと伝えたという意味です。
返信
1件
No.91 主 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/20 19:25:41
>>89 中学生の親がスマホを見ることが悪いとは私も思いません。
今回の子は3番目の子の話で上の子でも色々経験済みですが、
子供はさらに上をいって親に見られても平気なようにくぐり抜ける子もいますよね。LINEだけ見て自分の子は平気と思っているなら甘いなぁとも思いますし、だからといって親が全てを監視するのがいいのか悪いのか、何人目でも悩みどころです。
ただほんとにそれを外に漏らすという行為にすごくびっくりしました。
なので子供のスマホをみてる人に聞きたくて。そういう人は多いのかなと。
返信