• No.21

25/10/20 10:30:28

今小2ですが、幼稚園から今まで友達とのトラブルは一切ありませんでした。
    小学校での面談でも最初に褒められる所がコミュ力の高さで、社交的で穏やかと言われます。

対人関係で問題がある場合は、幼少期・低学年ですでに表れているケースが多いでしょうか?
    それとも年齢が上がってくるにつれて対人関係が問題化してくるケースも聞きますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.35 磁石

25/10/20 20:17:10

>>21
    色々なケースを知ってるわけじゃないからあまり役に立てないかもしれないけど…
    件の彼は、人に積極的に関わろうとするし穏やかで真面目ではあったけど本当に致命的に距離感とか声のボリュームとかが滅茶苦茶。
    お客さんが怖がって仰け反る様子を何度かみて何回も注意したけど、本人が客観視が全くできないから改善ができない。
    じゃあ具体的にこういう理由でいまうまくいってないので、この線からでないようにやってみてくれますか?って彼に言うと他の人をみて「○○さん!!この線から出たらいけないんですよ!!!!」って絶叫する。
    積極コミニケーションじゃなくて受け取るのが苦手だったのかもしれない。

彼はあくまで一例で凹凸って度合いも特色も本当に人それぞれだからこそ、ご家族と本人がプロに繋がれた方が将来考えると安心できるんじゃないかなと思うよ。

• No.39 薬石

25/10/21 12:16:37

>>21
    うちの子もADHDだけど、友達トラブルは一切ないよ。こだわり強い部分とどうでもいい部分があって、友達関係はどうでもいい部分。
    特別好きな子もいなければ嫌いな子もいない。クラス中から嫌われてるような子でも嫌わない。そもそも嫌いになるほど興味がないし、周りが嫌ってるから嫌うっていう共感力?もない。基本的に来るもの拒まずだから友達はかなり多い。
    うちの子も周りからは社交的で穏やかと言われるけど、親から見たらめちゃくちゃ特性出てると感じる。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。