「重度判定」が壊した娘の心は、取り戻せますか?

匿名

婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/19 11:41:35

私の娘A子には、幼い子どもがいます。
その子が3歳の頃、保健師さんから「一度療育を受けてみませんか」と勧められ、娘は軽い気持ちで通い始めました。
「何か分かるといいな」「様子を見てみよう」そんな程度の気持ちだったようです。
ところが、療育を続ける中で病院でも診断を受けることになり、結果は自閉症。
さらに児童相談所で知能検査を受けたところ、重度知的障害と判定されました。
その知らせを受けた娘は、言葉を失い、しばらく立ち直れなかったようです。
娘は「お母さん療育ついてきて」というようになり、何回か付き添ったことがありました。
その頃から、同じ療育に通う軽度知的障害のお子さんを持つお母さん※仮にBさんとします※に対して、娘は複雑な感情を抱くようになりました。Bさんは明るく前向きな人で「うちはうち。気にしても仕方ないよ」と笑って話すタイプ。私からみると、表向き明るく、人前では苦労を見せないようにしている人かもしれません。けれどその態度や言葉が、当時の娘にはどうしても受け入れられなかったのだと思います。
Bさんが気軽に話しかけてきたり、子どものちょっとした失敗を笑いながら受け止める姿を見るたびに、娘は苛立ち、心がざわついていたようです。
やがて娘は、Bさんと距離を取り、周囲に愚痴をこぼしたり、先生にBさんのことを細かく報告するようになっていきました。
それは、誰かを傷つけたいというよりも、「どうして自分だけ」と思う気持ちが抑えきれず、怒りや悲しみの矛先を探していたのだと思います。 私はそんな娘を見て、胸が痛み、付き添うのをやめました。
BさんもBさんのお子さんも何も悪くない。けれど、娘の中では「重度」という現実を受け止めきれず、誰かを憎むことでしか心を保てなかったのでしょう。
母親として、どう寄り添えばいいのか今も迷います。ただ一つ言えるのは、娘があの苦しみを越えられる日が来ることを信じて、静かに見守るしかないということ。

娘がもう一度、誰かと穏やかに笑える日は来るのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/19 11:42:10

アドバイスよろしくお願い致します。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。