• No.125 飛石

25/10/20 00:14:46

同じ土俵に立たず、筋を通して相手をつるし上げる。
    これが一番。

• No.178 誕生石

25/10/21 21:36:34

>>174
    私は>>125さんではないので、本意はわからないただ、「吊し上げる」で思いついたことを書いたの
    こんなのケースによるし、「やり返す」内容にもよるとしか思えないけれど
    よほど卑劣で犯罪的なことをしていて、担任や教育委員会に訴え、もし埒が開かないとしたら、
    マスコミやSNSなど公に訴えるのは「吊し上げ」にはなるよね
    SNSなどで炎上し、謝罪するハメになる子もいる
    未成年に対しては極力したくないことで、特定の個人を晒すのはとても賛成できないけれど
    あまりに悪質であれば直接やり返すより、
    匿名からのリークという設定で、
    「あの学校の何学年でこんないじめが発生している」、というぼかしながらも具体的な情報がSNS等に晒されている事実だけである程度、イジメることへの抑制やダメージにはなるのでは

「筋を通す」という意味も私なりに解釈するといじめている側に非があること、いかに理不尽な誤ったことをしているか、第三者に示すことも入ってるんじゃないかな
    >>125のコメ主さんの意図とは違ってるかも知れないけれど)

マスコミ云々関係なく、悪質なケースでは特に、ボイレコや隠し撮り等、イジメの証拠を残すことは必要になる

いじめる側の愚かな挑発に乗らず、冷静な対処で子供自身が自分自身を守ること(力で同じようにやり返すことは他の人が書いてるようにいじめの連鎖やさらなる激化、自分も加害者になる等のリスクがある)が大切
    そのための知恵を与えることと、精神的な支えになることは親の役目なんじゃないかな

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。