私立優位県と公立優位県 へのコメント(No.24

• No.5 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/19 08:08:50

>>4
    うちが公立優位地域だけど、ほぼ全ての公私立高校で国立を目指すよ
    国立に受からなければ有名私大へ行く
    勉強出来て自宅から通えて学費が安い国立はみんなが目指す

• No.24 飛石

25/10/19 10:16:16

>>5
    そもそも高校がそういう方針だよね。進路指導がザル過ぎる

私立しか受けない子はフォローどころか自分で調べて勉強も自分でやって、ってレベル。共通テスト対策をまとめてやってりゃ学校的には楽だもんね

だから自分や親が大学の情報を取りに行かないと学校は地元国立行け、
    学力的に無理なら私立になるけどあまりにもレベル低くてみたいな状況になってる

札幌はそれが顕著で、北大教育大小樽商大行けないってなったら
    私立は医療系以外はほとんどFランレベルしかないから地獄
    私の世代から何も変わってない

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。