急上昇
磁石
40代、子供がいて旦那もいる(離婚はしていない)普通の家庭の主婦です。
旦那は正社員、私は扶養内パート
私にはきょうだいがいますが、そのきょうだい(Aとします)社会人数年したのちに退職し、引きこもりになりました。
理由は、就職した会社がブラックで鬱になってしまったからということです。
その後たまにアルバイトなどしながら生活していたようですが、ここ6,7年くらいはたぶん働いていません。
ブラック会社?を辞めた当初、鬱と言っていたのに「気分転換に」と言って海外旅行やディズニーとか、それまでの貯金で行っていたようです。
今現在は行っていないようですが、行きたいという願望はあるようです
普通なら自分自身が生活するために自分の生活費は稼ぐのが大人だと思うので、状況的に見て甘ったれてるだけなんじゃ、と正直思うのですが
母親は「あの子は可哀そうなの」と言っており私が否定すると反論されるので「そうだよね、仕方ないよね」しか言えず。
でも、今そのAは働かず、親の年金で暮らしています
親の家は結構資産価値があるので、もし親が亡き後も土地と家を売り、質素に生活すればAが私の家に迷惑をかけない程度かもしれません
私は普通に成人し、働き、子供を産み、生活しています
親の目から見ると、自分が産んだかわいい子供が困るのを見捨てることはできないという心情は分かりますが、
どうしてそういったきょうだいを持った自分が、普通なら被らないはずの不利益を被らないといけないのだと考えています。
実家に行くと、そのAがいるので子供達にもどう説明したらよいか分からず疎遠気味です。
今は「引きこもり」「ニート」とか当たり前に聞く言葉になってますが、これって一昔前(2~30年くらい前とか)にもあったのでしょうか
自分が子供だったから知らなかっただけなのでしょうか
そういう家庭って、その子をどうしていたんでしょう。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません