今って、引きこもりが当たり前で許される時代なんですか?

匿名

磁石

25/10/16 23:36:20

40代、子供がいて旦那もいる(離婚はしていない)普通の家庭の主婦です。
旦那は正社員、私は扶養内パート

私にはきょうだいがいますが、そのきょうだい(Aとします)社会人数年したのちに退職し、引きこもりになりました。
理由は、就職した会社がブラックで鬱になってしまったからということです。
その後たまにアルバイトなどしながら生活していたようですが、ここ6,7年くらいはたぶん働いていません。

ブラック会社?を辞めた当初、鬱と言っていたのに「気分転換に」と言って海外旅行やディズニーとか、それまでの貯金で行っていたようです。
今現在は行っていないようですが、行きたいという願望はあるようです

普通なら自分自身が生活するために自分の生活費は稼ぐのが大人だと思うので、状況的に見て甘ったれてるだけなんじゃ、と正直思うのですが
母親は「あの子は可哀そうなの」と言っており私が否定すると反論されるので「そうだよね、仕方ないよね」しか言えず。

でも、今そのAは働かず、親の年金で暮らしています
親の家は結構資産価値があるので、もし親が亡き後も土地と家を売り、質素に生活すればAが私の家に迷惑をかけない程度かもしれません

私は普通に成人し、働き、子供を産み、生活しています
親の目から見ると、自分が産んだかわいい子供が困るのを見捨てることはできないという心情は分かりますが、
どうしてそういったきょうだいを持った自分が、普通なら被らないはずの不利益を被らないといけないのだと考えています。
実家に行くと、そのAがいるので子供達にもどう説明したらよいか分からず疎遠気味です。

今は「引きこもり」「ニート」とか当たり前に聞く言葉になってますが、これって一昔前(2~30年くらい前とか)にもあったのでしょうか
自分が子供だったから知らなかっただけなのでしょうか
そういう家庭って、その子をどうしていたんでしょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 碁石

25/10/17 21:24:37

>>9
    昔流行った、新型鬱ってやつじゃない?好きな事はできるけど嫌な事はできない。そんなの誰でもそうだろうよ、と思ってたけど、最近聞かないよね。

ハッキリ伝えた方がいいんじゃない?理解できないし、ただの我儘病にしか思えないから関わりたくない、って。お祝いは以降辞退するって。それでも送られてきたら同額のものおくり返しときなよ。貸し借りなしを理解させとかないと、数万のお祝いが後々高いものについて、ストレスまで抱え込む羽目になりそうだよ。

• No.9 隕石

25/10/17 19:09:08

Aなんですけど、本当に精神の病なのかな、病だったとしても本当に働けないほどひどいのかなと、正直自分は疑ってます。
    だって、鬱で退職したという割に年間何回も海外旅行に行っていたんですよ。
    その頃はまだ私も結婚していなくて実家にたまに行ったとき、これは〇国で買ったもの、これは〇国で買ったもの、といろいろコレクション的なものを見せてもらいました。
    少し前も、親と私の老後の話をした時に「旦那は態度がきつかったりするし、老後ずっと一緒に過ごしたら疲れちゃうかもな」と言ったら、「じゃあこの家で暮らすのもいいんじゃない?Aだって旅行好きだから一緒に旅行行ったりしたらきっと楽しいわよ」と言われました・・・

旅行行けるくらいだったら少しは働きなよ、、
    そもそも働いてないんだから、旅行なんて散財しないで少しでも貯金しようと思いなよ、、
    って。

多分親は、親亡き後のAがやっぱり心配だから私に精神的な?何かしらのサポートを期待してるのではと思います。
    以前自分として、親とは疎遠にしようかと思ったこともあったんですが、子供の入学祝とか誕生祝とか送ってくれるので、やっぱり全くの疎遠には出来ないなと思いました。

• No.8 飛石

25/10/17 16:50:25

その引きこもりは発達障害か精神障害だよ
    無理矢理社会に出したら自◯するよ
    それでも働かせたい?
    ちなみにその遺伝子、主にも遺伝してるよ
    Aの心配をするより主や主子の心配したほうがいいよ

• No.7 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/17 16:45:23

全く働いていないのは心配だね。
    心の病気があると強くも言えないし親もどうしようもないんだろうね。

遺産は分割して、それが尽きたら生活保護になるんじゃない?

私の知人の兄弟や上司のお子さんでもそういう人がいて、もう働く気ないんだろうなと思っていたらしいんだけど、40間近になって急に就職してたよ。
    実家の隣の家の息子さんも高校卒業してずっと引きこもりだったんだけど、35ぐらいのときに派遣から社員になって、息子さん名義で老朽化した実家立て直してた。
    もしかしたら主さんの弟さんもこのままではいけないと行動おこすかもね。

• No.6 碁石

25/10/17 16:43:31

20年くらい前ならメンタルの病気が認知されて市民権得て、無理に仕事に行かなくてもいい、みたいな流れができたから、そのあたりからこもってる人多そう。その前は働かないなんて認められず無理して淘汰されてたのかも。更に昔なら農家や自営も多く、コミュ障でも家業手伝ったり自給自足だから生きていけたのかも。

• 広告
  • No.5 隕石

25/10/17 16:33:51

レスくれたみなさん、ほぼ愚痴なトピに付き合ってくれてありがとうございます。

多分親は、Aをわざわざ家から出して自立させるために積極的に動くようなことはしなさそうです。多分自立のためにそういうことやったら?と言ったら、なんでそんな可哀そうな事言うのと言われそう。

もしこれがひ「子供部屋おじさん(おばさん)」だったとしても、ちゃんと働いて自立している人ならこんな心配しないのですが・・・

昔は、一人っ子だと親の面倒を一緒に見るきょうだいがいないから大変、とか言われてましたが
    面倒なきょうだいがいるくらいなら、一人っ子の方がよほど面倒ごとがすくないよなって思います。

• No.4 磁石

25/10/17 12:31:04

別に実家で会わなくてもいいのでは?

• No.3 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/17 08:53:10

そういう人の自立支援ホームとかあるじゃん
    親がそこに繋がろうとしてないだけだと思う

家族の問題を外に出さない家は、後々事件になったりするよね

• No.2 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/17 06:06:58

迷惑行為・不法・犯罪外国人も当たり前で許される時代ですからねー(皮肉)

• No.1 4C(ダイヤモンド)

25/10/17 03:35:44

たまに50代の引きこもりニートが親が死んでも放置して自宅で遺体が発見されたとか言うニュースが流れるので、昔も引きこもりは居たし貴方のご両親が取った対応と同じで引きこもりを容認という名の放置したんじゃないでしょうか。

つか成人男性を力づくで家から追い出すのも難しいですしね。

親が死ぬところまで生活を改められないのなら、いつその引きこもりを終わらせても同じなんじゃないかと第三者は思いますけどね。

追い出す時は親類縁者の成人男性を何人も呼んで物理で追い出さないと無理なんじゃないですかね。
    追い出した後は実家は売り払って、これも物理で帰る場所を無くすくらいの事しないと無理だと思います。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。