電話して聞いても教えてくれず、持ってきてないからと授業を受けられなかった。

匿名

原石

25/10/16 15:56:29

こどもが風邪で欠席して、翌日登校できそうだから電話で担任に時間割や持ってくるものを確認、図工があるようだから、絵の具とか他にも必要なものあるかきいたら「ない」だった。のに、絵の具が必要だったそうで、「忘れてるからできないね」と言われ、画用紙すら渡してもらえなかったらしい。運動会の絵を下書き→クレヨン+絵の具で描くのに下書きさえさせてもらえず続きの2時間をただ座って周りの子が下書きするのを見てただけらしい。
しょんぼりして言う息子見てたら担任に腹立ってきた。このまま電話したら勢いに任せて怒涛のクレーム言いそうだからここでまとめてます。
落ち着いて、冷静に、なんと言えばいいですか?事実確認からやらなきゃとは思うけど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13 小石

25/10/17 16:54:29

>>12
    今日は登下校は車で送迎しました。
    帰宅してから話を聞いたら、担任と図工の教員がごめんね言った、らしいです。教頭先生も教室に来てたそうで、教頭が、図工で絵の具がないからと何もさせないのは間違い、下書きはできるからそれをしてもらえばよかった、忘れたらできないこともあるけど、お休みしてたから、と言った内容を話した、ようです。
    こどもから聞いた話なのではっきりわからないところもありますが。
    とりあえずはこれでよし…でしょうか。
    全員にアナウンス、は不明です。

• No.12 飛石

25/10/17 08:47:12

お子さんは今日元気に登校できましたか?可哀想な思いしましたね。昨日の出来事を想像すると、胸が痛いです。今日みんなの前でちゃんと先生が謝罪してくれるといいですね。結果も気になります。

• No.11 原石

25/10/16 18:49:28

たくさんのアドバイスありがとうございます。
    電話して、学校に出向きました。校長と教頭が出てきた。担任は出てこなかった。
    図工は別の先生が担当してるそうで、その先生も話し合いには出てこなかった。
    「忘れてるからできないね」も、画用紙を渡さず何もさせなかったのは事実だと認めた。担任が図工の教員に確認せず、必要なものはないと返答したことといっしょに教頭が一応謝った…か?て感じ。当事者の担任と図工教員が出てこないからよくわからないけど。明日、その2人から息子に謝ってくれと言ったらそのようにします、と。見せしめにされたように感じるからクラス全員前で謝罪、忘れたからと授業中全く何もさせないということは今後一切しないことも全員に告げてくれと頼み、了承を得ました。ちょっとゴチャゴチャ言われましたけど。ほんとに謝罪してくれるか心配。

• No.10 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/16 17:34:46

まず時系列でメモ書きレジュメ作りましょう。〇日〇時に先生とTELでやり取りの内容は質疑応答形式で詳しく箇条書き。登校した日のお子さんへの対処も箇条書き。これをコピーとって、学年主任と管理職(教頭もしくは教務主任)との面談に臨む。
    その際、担任を酷い、いい加減、無責任と責めてはだめだよ。欠席児童に対する連絡体制をどうするかを主から要望の形で提案するのがベストだと思います。

ちなみに参考までにですが子どもの学校では欠席児童に対してA4用紙1枚の連絡フォームがありました。本日の宿題や学習内容、翌日の時間割、持ち物などが記されていました。1年のうちは担任が、2、3年生頃からはクラスの子が書いて近所の子がポストに入れる感じ。インフルエンザなどで数日間休む場合は先生から様子伺いの電話があり、回復期頃から学習プリントと一緒に2回ほどに分けて自宅ポストに届いていました。
    うちは6年間で2回しか休んでいないので、もっぱら連絡用紙を書いたり届けたりする方でしたが、必ず先生が目を通して「無理せずゆっくり休んでね」「○○さんが見えないと寂しいよ」とか先生の一言コメントがあったわ。
    こういう連絡の仕方もありますよ。

• No.9 磁石

25/10/16 17:01:07

みんなすごい。いきなり学年主任や教頭までいく勇気はないな。とりあえず、連絡帳か電話で担任と連絡取ってみて、納得いく対応じゃなければ学年主任の先生に電話してみるかな
    それにしても可哀想だね、下書きぐらいさせてくれてもいいのに

• 広告
  • No.8 化石

25/10/16 16:56:28

「絵の具とか他にも必要なものあるかきいたら「ない」だった。」は
    話した言葉そのままなら、担任は絵の具は必要でその他のものは必要ないという意味でとらえてそう。だから絵の具は持ってくるものと思い込んでたのかも。

だとしても、前日まで休んでて親から問い合わせの電話があった子なんだから、「忘れてるからできないね」と画用紙すら渡さないなんてのは指導としておかしいわ。

他の方もおっしゃってるとおり、できるところまで参加させて後の時間は別の教材や読書で対応するところだと思う。

お子さんから図工の授業の様子を最初から聞きとって時系列にまとめて、他に忘れた子はいなかったのか、いた場合どうしていたのかなども聞き取った上で、学年主任や教頭へ連絡だね。
    可能なら、アポ取って、両親揃って出向いて「なぜそのような対応になったのか説明してください」と伝えてください。ちゃんとした管理職なら話を聞いてくれて。担任からも聞き取りした上で指導してくれるはず。
    お子さんのためにも、ご両親で動く方がいいよ。

• No.7 飛石

25/10/16 16:51:02

それ子供の言ってる事本当なの?
    他の子供にも聞いたら?
    他の子どもと同じように下書きから始めるなら絵の具が無いからってやらせて貰えないって事は無いと思うよ
    休んでて仕上げが出来なかった時に他の授業の時に色塗りしてたって言ってた時はあったけど

• No.6 富士山

25/10/16 16:40:03

戦え
    そんなことされる筋合いない

• No.5 薬石

25/10/16 16:27:03

担任に直接は握り潰される。学年主任か教頭に電話。居なければ、校長だっていい。担任が何故そのように対応したのか説明してもらわないと納得できないよね。
    下絵なら鉛筆でもできるだし、普通は出来るところまでやらせて、残りの時間はプリントやドリルなどをやらせたりする。ぼーっと見てるだけなんて時間の無駄だし、子供がどれだけ辛い思いしたのか考えると腹立つな。

これは子供へのイジメではないですか、と超強気で言った方がいいよ。穏便に、と考えると舐められるし、父親がいるなら父親同伴で話し合いした方がいい。女だと舐めてかかってくる教師、本当にいるから。

• No.4 捨て石

25/10/16 16:26:37

>>1
    最初のクレームは担任はいない方がいいよ
    担任がごまかす可能性あるから

• No.3 永遠の愛

25/10/16 16:11:00

電話して教頭か副校長に事情を話し状況の再確認をする
    確認は担任、教頭か副校長立ち会いのもと直接聞きたいからと学校に出向く旨を伝える
    今後、同じ事が起きないようにするのか聞く

• No.2 4C(ダイヤモンド)

25/10/16 16:07:32

「昨日電話して必要なものがないとのことでそのまま登校させましたが、図工の時間で子供から報告を受けまして」で相手の反応を見る

二時間下書きすらさせてもらえず画用紙も渡してもらえなかったと言っているのですが、どうなってるんでしょうか?って

ま、電話じゃなくて直接話した方がいいだろうね
    ここで聞く前にもうクレームでしかないんだからさっさと電話した方がいいよ
    明日明後日になると「言いましたよ」って逃げられるからさ

• No.1 小石

25/10/16 16:00:00

学校行って学年主任と担任とお話しする。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。