義実家の経済状況ってどこまで突っ込んで聞いていいもの?

匿名

4C(ダイヤモンド)

dcff5c02de055

25/10/15 12:30:27

義実家の経済状況ってどれぐらいまで突っ込んで聞いていいものなんでしょうか。ちょっと長めです。

心配しているのは老後の介護やその費用です。

夫にそれとなく聞いたら「まあ自分たちでどうにかするんじゃない?」と軽い返答がきました。
ただお金のやりくりに関しては夫のことがあまり信用できません。ギャンブルや女遊びはしないのですが、それなのにお金を貯められないタイプです。それでいてなぜか楽観的で頼れないのでうちの家計は私が管理しています。
義父母も夫と同じタイプのようです。失礼ながら収入もそこまで多い訳ではなく、もう年なので働けなくなる可能性もあります。そんなときうちに頼ってこられたら、と思うと正直怖いです。せめて計画だけでも立てたいです。

だいたいどのぐらい資産があるのか、年金はどのぐらいなのか、介護等老後の暮らし方はどう考えているのか、その費用は賄える算段があるのか、このあたりってどこまで聞いていいんでしょう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。