• No.38 砂金石

fd69ad532c4ea

25/10/16 17:39:34

親の年による。
    そろそろ介護とか同居とかの話が出てくるよね~って感じだったら、こちらも他人事ではないので、方針決めるためにもきちんと話しておかないとだめな所だし。
    でも、嫁からは何も言えないので、旦那さんが聞く気がないならそこで終わるね。
    ただし、こちらの経済状況も子育てな老後のプランもあるので、「ここまでは出す」「ここからは出さない」などを言う事はできるので、考えておいたらいいよ。

うち場合、地元ではそこそこ大きな会社に勤めている舅とパート姑、祖母もそれなりに持っていたらしく遺産は姑が一人で取り、ローン払い終わった持ち家。
    普通(笑)大丈夫だと思うでしょ?
    旦那もそう思ってた。
    いろいろあって絶縁してる間に、小姑に全財産つぎ込んじゃって、年金から借金返す羽目になってた。
    家もメンテナンスしないから売るに売れない状態に。
    この段階で、うちで引き取ることになってしまったけど「年金があるならまだいけるか」なんて思ってたら、そこから小姑に渡そうとして、それで足りない分はこちらが払えと言い出したので、断ったら絶縁になった。
    どうやら、隠していた小金(100くらいだと思うけど)もあったらしい。

何が言いたいかと言うと、介護するとか面倒見ることになった場合には、「財産や収入はすべて開示して、こちらの要望にも従う」と言うのを条件にしないとヤバいよ、ってことね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。