• No.4 飛石

25/10/14 17:37:58

小学校から私立なんて都心の富裕層なんだとばかり思ってたけど、昨今は一般家庭も小学校受験チャレンジしてますよ。うちも(一般家庭)子どもの小学校入学に合わせて都内に引越してきました。以前は新浦安というところに住んでで、同じ幼稚園の方で都内の私立小学校を受験される方が数名おりました。

私が驚いたのは、家庭の経済力というより、
    合格した場合も都内にとくに引越し予定はないとおっしゃっていて、新浦安から通うとなるとバスで駅まで行って、それから朝の満員電車で揺られ、乗り換えが2回あると!
    小学校一年生の子どもに毎朝そんなハードな通学をさせることに抵抗がないのかとびっくりしました。

一昔前は、私立小学校はお金持ちの家庭のお子さんばかりだったのでしょうが、今は一人っ子であれば一般家庭のお子さん(我が家含め)結構いらっしゃる感じですよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。