玉石
私は親兄弟と昔から合わず実家とは疎遠に近いです。
昨日叔母から連絡があり(叔母とはたまに連絡取り合う仲)、弟の子が来月七五三らしく、晴れ着をうちの母が用意して実家に置いてあるそうなのですが、その着物の仕様が間違っているのが気になっ仕方ないみたいなのです。
弟嫁さんは着物の事なんてわからないだろうけど、このままでは恥をかくのでは?もし知っていたとしても姑の母には言えないだろうと心配して、私から母にそれを伝えてほしいというのです。
母と叔母は犬猿の仲なので、叔母から言うと角から立つからと。
私は実家とはほぼ疎遠にしているし、一応連絡先は知ってますが、弟夫婦とも年賀状でしか付き合いありません。
いきなり母に連絡しても叔母から聞いたんだろうとバレバレだと思うし、首突っ込みたくないので断ったのですが、そしたら叔母に散々なじられました。泣
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 玉石
25/10/13 21:18:17
コメントありがとうございます泣
叔母からしたら、私がうまく間に入って弟夫婦が恥かかないようにしてなさいって事なんですが、もうそんなの知らんがなって感じです。
着物は実家に飾ってあるらしくて、母と叔母は犬猿の仲でも父と叔母は仲悪くないので母がいない時に来て着物を見たそうです。
父に言うとそのまま母に伝わり、叔母の指摘とあれば余計に意地になって直さないだろうし、弟に言っても同じことなので、私に連絡したそうです。
身バレするかもなので詳しくは言えないですが、着物の仕様というのは、本来縫綴じてある部分がオープンになったままで、かなら大きく開いているので目立つみたいです。
返信
1件
No.17 主 玉石
25/10/13 21:33:07
叔母は家族(私の祖父母や父)のことが大好きなので、私が実家と疎遠にしていることが理解できないんです。自分の考えを押し付けるのはずっと地元住みの田舎の年寄り(70代)あるあるです。
母もおかしいので比較的常識ある叔母とうまく行かないのは当然だと思ってます。
うちは毒親だったので叔母の存在には助けられてきたのですが、親兄弟と仲良く育ってきた叔母と家族に恵まれなかった私とでは、ここの価値観が絶対的に合わなくて、家族の話になると言い合いになるので、なるべく話題にしないようにしていたのですが。
返信
1件