永遠の愛
職場の人が愚痴をよく言います。
仕事のことや家庭のこととか。
例えば家庭のことで、子どもが中学生だからゲームばかりする、口が悪い、学校での行動が悪い、
など言いますが、そういう時は同調するべきか、そういう時期だから仕方ないと言うのかなんて言いながら聞いたらいいのかな?
やたら同調して、一緒になって、それはイライラしますね、とか酷いですね。とか言うと余計に家でイライラさせそうだし、思春期だから仕方ないですよとかどこも一緒とか言うのもわかってないみたいで。
愚痴を聞く時ってなんで言っていますか?
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 永遠の愛
25/10/13 14:39:03
私より年上で私は新人、相手は仕事を教えてくれる先輩だから気を遣ってしまいます。
相手の家族を否定したら良くないから、愚痴っても、そうなんですねと言ったり、反抗期ですね、とかしか言えないからなんと言えばいいかわからなくて。
実際、ゲームしてばかりと言っても頭のよい学生みたいだし、優秀だと思うし。
流せばよいですかね。
返信